• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

春节不停工 稳岗促生产:企业用心鼓励员工“留厦过年”
2022/01/14 来源: 厦视新闻
分享:

春节将至,对于不少企业而言,正是生产任务最繁忙的关键时期,也是用工需求最旺盛的时候。我市相关部门和企业共同发力,倡导职工留厦过年、出台多项奖补措施、提早谋划招聘对接,做好春节期间稳生产稳就业工作。

企业用心鼓励员工“留厦过年”

位于同安区的百路达(厦门)工业有限公司主营卫浴五金产品,刚开年企业的订单量同比增长15%,已经排到了5月份。公司上下正铆足干劲加紧生产,确保订单如期交付,努力实现新年“开门红”。企业人力资源负责人介绍,年前企业的用工缺口在100人左右,上个月,市人社部门提前部署,帮助企业赴临夏招聘,再加上内部员工亲带亲、邻带邻地推荐,这几天已陆续到岗新员工109人,解决了企业节前用工难的问题。春节期间,企业也积极鼓励员工留厦过年、错峰休假,并精心做好在厦过年人员的服务保障工作。

百路达(厦门)工业有限公司人力资源部经理 吴碧莺:(春节期间)如果是瓶颈工序员工有安排加班,薪资会在原有的基础上翻倍,我们公司也是做好了人文关怀和福利安排,工会会安排慰问留厦员工,把年货送上门,公司也会组织留厦员工,到厦门周边进行免费游玩。

十条奖补举措 保障稳生产稳就业

元旦前,市人社局、市财政局等部门联合出台《厦门市支持春节期间稳生产稳就业的十条举措》,通过稳岗奖补、共享员工调剂、“平安返厦”交通补助等方式,支持企业稳生产稳就业。其中,对春节期间日均用电量达到2021年12月日均用电量规模70%以上的规上工业企业,根据实际在岗生产的职工人数、天数,按照每天每人100元的标准给予补贴,单家企业最高不超过50万元。同时,支持企业运用“企业用工调剂”机制,解决短期用工问题。2022年第一季度,通过市人社局用工调剂平台调剂用工时间1个月以上的,按照调剂人数,分别给予双方企业500元/人的奖励。此外,市人社部门还将不间断开展线上招聘活动,有序组织线下招聘。

市人社局就业促进与失业保险处处长 欧阳昌向:我们在新年度要打好“开门红”这一仗,从人社的角度来说,要从劳务输入基地引工来厦门,要发挥人力资源服务机构的作用,引工来厦门。我们会在春节前和春节后帮助一些重点企业,用包机包车包列的方式,把员工输送进入厦门,多措并举保障有需求的企业,能够有稳定的员工。

全市登记在职职工近268万人 就业形势平稳

截至2021年12月,全市登记用工企业21.99万家,同比增加13.06%;登记在职职工267.76万人,同比增加6.79%,整体就业形势保持平稳,生产要素保障有力,力促2022年一季度“开门稳”“开门红”。

看厦门 APP下载