• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安引进日本优质番茄品种 新番茄吃出老味道
2022/01/14 来源: 厦视直播室
分享:

在不少人的记忆中,以前种的番茄,酸甜味特别浓。为了让市民尝到久违的“老味道”,位于闽台农业产业园的厦门百利控股有限公司经过三年摸索,成功从日本引进优质番茄品种推广种植,让新番茄吃出浓郁老味道。

眼下,正是冬季番茄的上市期,在百利种苗智能温室,记者看到,绿油油的植株上挂满了一串串番茄。这些番茄的个头比普通樱桃小番茄略大一些,果实呈圆形,有的已经涨红了脸,等待着采摘;有的还带点翠绿,期待着成熟。技术人员说,这就是从日本引进的新品种。

厦门百利控股有限公司技术总监 曾明宝:军营红PLUS这个品种吃起来带一点沙瓤的口感,最重要的是它带有传统番茄的风味,再加上我们栽培方法的改变,在糖度上做一个提升,再利用熊蜂授粉增加它汁水的含量。这样的话,这个品种在市场上与它相类似的果型或者口感就会比较少见,所以我们今年就把它推(广)起来

2019年,新品种刚引进时,在同安军营村的军营红基地开展了丰产性、抗病性、耐寒性、经济性状等适应性试验,再加上新品番茄的口感与优质番茄品种军营红相似,个头更大了一号,因此新品番茄被命名为军营红PLUS,也就是大号军营红。经过三年的试验,军营红PLUS已经适应了闽南的气候,今年开始逐步扩大面积推广。目前,军营红PLUS以订单农业为主,主要销往浙江、上海等地,广受市场好评。

厦门百利控股有限公司技术总监 曾明宝:喜欢它的原因是,第一它有微微酸甜的感觉,特别是它的糖度,在特定的时间会表现得特别不错。

相关推荐

看厦门 APP下载