• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“美国大兵”轮番来骗 男子两次上当损失8万元
2022/01/14 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,市民张先生报警说,他被一男一女两名“美国大兵”骗了8万元。到底是怎么一回事。来看警方近期通报的这起警情。

去年10月,一名陌生人添加了张先生的微信。对方自称是一名还在服役的美国女兵,名叫艾德。张先生和她聊了一段时间,有了感情。艾德提出,她退役后想到中国定居生活。并说她有一笔55万美金的部队奖励和1000多万美金的退伍金,她愿意把55万美金和自己的护照等证件先寄到中国,让张先生代为保管,但这快递费得张先生出。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:(艾德说)因为刚好在境外(执行任务) 境外没有银行,包括金融部门比较危险,她想把这笔钱直接通过快递的方式,寄包裹的方式寄到中国,张先生就信以为真,就以转账的方式,将这1000元所谓的快递费,转到艾德指定的账户中。

但转完快递费后,张先生并没有等到艾德寄出的包裹。随后艾德给了他一个快递公司的QQ号,让张先生直接与快递公司联系。之后,快递公司要求张先生缴纳“海关手续费”“关税”等共计3万元。后来,艾德又让张先生联系另一家快递公司继续转账,张先生觉得可疑没再转钱,也与艾德断了联系。

按理说,张先生当时已经察觉被骗,应该及时醒悟过来。谁能想到一个多月后,张先生再次被骗。这一次,他又认识了一个“美国大兵”,不同的是,这次换成一个美国男兵。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:这一次的大兵叫罗根,但是这一次的说辞换成,想要中国定居,而且要买一些保健品。

当罗根提出,要把200万美金退休金以现金形式邮寄到中国给张先生保管时,张先生也学“聪明”了,他建议罗根直接银行转帐。但罗根说,银行转帐要交很多税并不划算,张先生又被他说服了。随后,张先生与罗根的“律师”取得联系,商量帮罗根接收包裹的事情。根据“律师”的要求,张先生帮罗根先支付了5万元的“海关清关费”“合同费”等。等“律师”提出还要10万元才能发货时,张先生终于意识到他又遇上了骗子,这才报警。

警方表示,张先生遭遇的是很老套的冒充美国大兵的骗术。只不过,以往被骗的都是女性受害人,张先生是我市第一位被此类骗术诈骗的男性受害人,而且还被骗了两次。警方提醒,网上交友时,一定要警惕乔装成“美国大兵”“维和部队”等身份特殊的陌生人,小心受骗。

看厦门 APP下载