• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在厦台企“尝鲜”RCEP红利 融陆发展信心足
2022/01/13 来源: 两岸新新闻
分享:

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)今年1月1日正式生效,在大陆的台企也能够充分享受优惠。近期,不少在厦门的台资企业就踊跃申领RCEP项下原产地证书,期待共享RCEP成员方关税及原产地规则优惠。

台资企业福太洋伞在厦门深耕三十余年,企业生产的雨伞广销日本、东南亚及欧美地区。1月7日,公司确定了2022年第一班出口到日本的船期后,就立即筹备出口发票、装箱单两项材料,并通过互联网+海关填报出口货物的原产地信息,在线申领RCEP项下原产地证书,30分钟内便拿到了证书。

台企 厦门福太洋伞有限公司进出口课课长 金其和:一份原产地证书对应一份出口货物清单,整个申请审批流程非常快,基本上做到秒批,同时海关也提供了便利的打印方式,企业可以自主打印。

原产地证书作为企业享受自贸协定关税减让的凭证,被称为国际贸易领域的“经济护照”,目前企业出口产品凭RCEP原产地证书,可在RCEP首批生效的其它9个成员国享受进口关税减免。福太洋伞相关负责人表示,以他们外销至日本的伞具为例,RCEP生效后,日本客户的进口关税从原本的4.3%降低至3.9%,未来还将逐年递减至零关税,同时,他们从日本采购的原材料,也将享受相应的关税优惠。

台企 厦门福太洋伞有限公司进出口课课长 金其和:肯定是能大大降低进口关税,把我们的产品,更好地销往区域内国家,让这些国家在关税成本,通关优惠便利措施,可以享受到很大的优惠政策。

为使出口企业便捷高效领取原产地证书,厦门海关充分运用信息化手段实现证书的24小时秒审,企业主不仅可以在海关窗口24小时自助发证柜领取,或EMS寄送,还可以在办公室或厦门市400多台E政务便民服务站自助打印原产地证书。下一步,厦门海关还将开放获得经核准出口商认定的企业,自行开具原产地声明。在厦门的台资企业也享受同等待遇。

厦门海关关税处原产地管理科科长 龚新喆:在去年(2021年)11月,厦门海关就成为RCEP先行先试的六个试点海关之一,试点政策有一项非常重要的内容,就是开展对经核准出口商的政策培育,允许他们自行开具原产地声明,原产地声明跟原产地证书的效力一样,给企业更大的便利。

数据显示,自1月1日RCEP生效实施以来,厦门海关共为85家企业签发RCEP原产地证书178份,其中也包含多家台资企业,关区企业预计可凭借RCEP原产地证书享受进口国关税减免100多万元人民币。

看厦门 APP下载