• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:数字厦门加速度
2022/01/13 来源: 厦视直播室
分享:

《厦门市“十四五”数字厦门专项规划》出炉

近日,《厦门市“十四五”数字厦门专项规划》出炉,明确力争到2025年,我市要基本实现数字化改革与发展目标,建立起完善的数字政府体系和数字经济发展促进体系,形成开放、健康、安全的数字生态,社会治理能力和治理体系现代化水平显著提高。也就是说,在不久的将来,市民日常生活和社会交往将更加数字化、智能化,工作生活更加便利。

《规划》指出,我市正处在“两高两化”建设关键阶段,迫切需要注入数字化、智能化强大引擎。根据《规划》,到2025年,我市要初步形成高效有序的数据要素市场配置体系,探索建立区域性数据交易中心,深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快完善城市新型基础设施建设,提升民生数字服务新体验,让“数字厦门”成为“数字中国”建设样板城市和数字经济创新发展示范市。

打造数字政府 城市运行“一网统管”

规划明确,“数字厦门”建设将从数字政府、数字经济、数字社会、数据强市、网络安全等领域推进。其中,打造高水平的数字政府,筑牢数字政府基础设施,强化整合、贯通、共享、联动,建成一体化高质量的“一网通办”政务服务体系,打造日常办公与业务处理“一网协同”的党政办公数字化新模式,构建智能化、融合化的城市运行“一网统管”治理体系。

发展数字经济 打造电子信息万亿产业集群

在数字经济方面,打造电子信息万亿产业集群,加速各类创新平台建设布局,促进科技创新和成果孵化,加快数字产业集聚发展,推进工业企业数字化、网络化、智能化改造,推动构筑战略性新兴产业体系,以数字技术促进现代物流、文旅会展、金融服务等优势产业集群提质增效扩容,提升数字经济对外合作开放水平,力争数字经济核心产业增加值占GDP比重提高3个百分点。

建设数字社会 实施三大惠民行动

建设高品质的数字社会,将实施医疗健康惠民行动、公共教育惠民行动和交通信息惠民行动。其中,在医疗方面,构建统一的信用就医平台,为市民提供“最多结算一次”的信用就医服务;建设厦门区域互联网诊疗平台和区域处方流转共享平台,实现区域内卫生信息的统一监管;建立区域级“互联网+护理”信息服务及监管平台,探索建立护士和护理员“1+1”上门居家护理服务新模式;推广“多码融合”应用,覆盖就医诊疗、支付结算、免疫规划、妇幼保健、信息查询、健康管理、疫情防控等各类场景,提高医疗服务效率;建设智慧急救平台,实现危急重症患者在转运、救治中信息共享和协作,提高抢救成功率。在公共教育方面,将推进教育新型基础设施建设,深化智慧校园创建;积极推进中小学人工智能教育,开展远程视频互动以及基于VR的仿真教学;构建一体化的“互联网+教育”大平台。在交通方面,规划明确,推动城市公共交通智慧化升级,实现常规公交、BRT、地铁、出租车及公众手机等公共交通相关数据的共享,提供基于出行链的“一站式”出行服务。

新闻观察:数字厦门加速度

数字厦门专项规划提出到2025年要建立起数字政府和数字经济体系,形成数字生态。这个目标可不低,这也意味着今后几年社会活动的数字化智能化将成为一种常态。怎么解读这样的常态?

其实现在这种数字生态模式已经一点点在我们生活中构建起来了。大概我们每个人都有体会,每天或者每几天你就会发现一些新的数字应用在生活中出现。一段时间某些场景没关注,可能再进去发现很多应用都更新了。在政务服务和经济发展方面,这方面的变化也同样在发生。这就说明,社会生活的数字化转型正在进入全面加速期,已经形成了基本的社会共识。

我想既然趋势已成,必然产生数据市场的要素化重配。什么意思?就是数据资源一定会倾向转型力度更大,办法更多,应用更成熟的市场去集中。这其实也可以理解为另一种改革开放的尝试。厦门作为改革开放的经济特区城市,在这样的数字转型和数字生态形成中必须抢抓机遇,才有可能继续成为数字创新的领先者。在这方面,很多城市都在发力,相互之间没有传统理解的政策落差,完全看谁谋划得早、落实得好、社会反响大,谁就能占先。因此,现在到2025年这关键的几年,厦门社会全领域的数字转型形势很好,但同时从另一个角度看,迫在眉睫。

作为市民来说,工作与生活场景的数字化、智能化能极大提升效率,但生活节奏也会明显加快,我们如何适应?

确实,在数字生态提供极大的社会便利的同时,我们都需要跟上节奏。厦门人口整体来看还是一个平均年龄较轻的城市,这也给数字生态的形成提供了较好的社会接受度。但不可忽视的两方面是,在推进数字转型当中,安全关切必须优先重点解决。我们接受一切便利的前提都是默认它是安全可控的。在数字世界中,安全需要技术、需要投入大量资源,但也很难做到百分百。因此,需要持续重视与投入,全社会都要特别构建数字安全意识,及时发现漏洞,及时解决。这样的安全积累能避免大的损失,不对数字生态的构建造成破坏性的影响。

还有就是针对老年人友好的数字应用场景也应跟上。数字生态的转型不应造成城乡,甚至同城二元化程度的加深。适老化改造在数字领域的应用探索也该成为数字创新的一个重点,也给予更多的资源投入

看厦门 APP下载