• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾新增14例本地确诊病例 桃园机场群聚疫情持续扩大
2022/01/13 来源: 两岸新新闻
分享:

连日来,台湾疫情不断升温。据台湾流行疫情指挥中心消息,台湾今天通报,新增14例本地确诊病例,其中10例为桃园市中坜区联邦银行分行行员、1名为行员家属、2名为此前桃园机场群聚染疫传播链之一的手推车员干妹妹家人,还有1名台北市联合医院仁爱院区护理人员。另外,今日新增1例死亡个案,为境外输入台湾病例。

桃园机场群聚染疫事件再扩大。机场手推车员与居家照顾服务员夫妻传播链,除了波及手推车员干妹妹及干妹妹的同事外,今天再曝两名相关人员确诊,分别为手推车员干妹妹的婆婆与孩子。

台流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:婆婆与小孩,就是今天确诊的个案,已经在居家隔离前采检阴性,居家隔离中采检阳性。

同一传播链下,桃园市中坜区联邦银行分行的染疫事件今天再增加10名银行职员确诊,另有1名银行家属确诊,目前该行已累计相关确诊14人。据了解,本月4日,桃园机场手推车员的妻子,即居家照顾服务员到该银行办理业务,时间约1小时,期间曾脱掉口罩。

台流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:一、二、三楼办公区都有行员确诊,他们在1月7日有办尾牙,区域相对和其他客人有区隔开,不过桃园市政府有对当天用餐者展开疫调。

另外,台北市联合医院中兴院区此前确诊的两名护理人员/及一名护理人员的男友,基因定序与护理员所照顾病患相同,研判是在照顾过程中染疫。一波未平一波又起,联合医院的另一个院区——仁爱院区,今天也曝出一位护理人员染疫。该护理人员11日出现症状,12日采检后确诊,且病毒量偏高。

台北市联合医院仁爱院区医务长 丁金聪:(确诊护理人员)专责病房,密切接触者25人,进行新冠肺炎筛检,采检结果皆为阴性。

针对台北市暴发的院内感染事件,台北市长柯文哲今天表示,入境确诊人数过多,加上奥密克戎变异株传播力强,导致医护人员染疫风险大增。

台北市长 柯文哲:我们现在入境太多了,(一天)入境就九十几个(确诊),散布到医院里面去,迟早会破口,因为防不胜防,特别是奥密克戎的传染力,很明显比其他更强。

台湾今天公布新增51例境外输入确诊个案,分别为落地采检24例、居家隔离采检27例。在长途航班落地采检中,今天上午入境4个航班所载180人中有14人采检呈阳性,确诊比例高达7.78%。桃园机场前进指挥所指挥官王必胜直言,入境人数预估会在1月14到15日两天抵达高峰,到时候防疫将面临更大压力。

看厦门 APP下载