• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:通过“考什么”影响“教什么” 让教育回归本真
2022/01/12 来源: 厦视直播室
分享:

本学期是“双减”政策落地的第一个学期,最近不少学校陆续迎来期末考。根据相关要求,小学一二年级不得进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试。那么,不用纸笔,如何进行期末考?考试难度如何?家长如何了解学生的学习情况?一起去民立小学和实验小学看看。

在厦门市民立小学,一年级的期末考试变成了一场游戏闯关的“益智嘉年华”。学校将语文、数学和英语的考试与孩子们熟悉的生活超市、“和谐号”动车以及动物园场景相结合,在每个学科分别设置了3个小游戏,考察孩子的学习成果。例如,在语文学科的“生活超市”里,孩子们是“小小分拣员”,他们需要根据卡片上的拼音,正确判断词语的类别。在这些闯关游戏中,老师们会根据学生的表现进行等级评价,并在闯关卡上盖上相应等级的章。孩子们如果闯关遇到困难,还可以到闽南文化角参加附加测试,通过讲闽南话、唱闽南歌获得相应的章。

厦门市民立小学副校长 沈铭:让学生感受到我们在学校里面学的知识,都来源于我们的生活,同时又运用老师教的这些知识,能够去解决生活中发现的一些知识问题,来培养和发现孩子的综合能力。

学生 郭佳瑜:好多活动每个活动都要不同的游戏玩法。(我拿了)5个章,最喜欢抽盲盒的游戏,因为很好玩。

学生 宋迦宁:这个活动是检验我们学习成果,大家不能提醒我们,只能靠我们自己八仙过海各显神通的实力,来展现自己的成绩。

其实,小学低年级期末考变为闯关游戏,不是“双减”之后才有的。早在2017年,厦门实验小学就已经开始做这一尝试。今年,学校二年级的期末考以“圆梦太空”为主题情境,设计“悦享飞船”“圆梦太空”等四大主题任务,孩子们四人为一组开展期末考试。考试的内容综合了各个学科的知识,比如“圆梦太空”环节的“看图说话”小游戏,就重点考查了学生语言表达能力。每一项任务完成后,小组会获得一块航天飞机部件,最终通关拼成各式各样的航天飞机模型。

厦门实验小学副校长 汤吟莹:在这次非纸笔测试之前,我们也对本学期所学的所有的知识,进行了全面的复习和巩固,并且把核心知识和关键能力,都融在我们这次的无纸化测评的项目当中。

无纸化考试减轻了学生的压力,通过轻松有趣的游戏开展期末考,提升知识综合应用能力。对此,家长们又有哪些意见和建议呢?

家长 陈史丹:挺新颖的,而且对孩子来说没什么压力,小孩子会觉得学习更有趣。

家长 苏秋兰:因为我们将来毕竟还是要高考要考试的,不能完全停,要有一个过渡的,不然一二年级都不考了,三年级又突然间要考,可能也会不太适应。

家长 魏鲤娜:对孩子的评价方式,我觉得更多元化一点,不单单只是从一个层级上来看,可能需要更多的综合的考虑。

【新闻观察:通过“考什么”影响“教什么” 让教育回归本真】

“双减”下的第一个期末考,你怎么看?

游园,闯关,各种互动游戏,“双减”实施后的首个期末考,大多数学校的做法重新刷新了我们对于考试的认识,考没考不一定,但看着确实是挺快乐的,万万没想到,有朝一日,学生们可能会开始期待期末考试到来。除了看着新鲜,这样的考试难免会让大家担心,会不会有点“不务正业”?但其实,这样的考试,考的不仅是学生,更是老师和学校。“双减”政策不是简单地去做减法,它对老师和学校的要求更高了,以前大家认为减负减不下来,很重要的一点就是考试的内容没有变,对学生的评价机制没有变,所以现在反过来,当我们通过“考什么”来影响“教什么”“怎么教”,最终改变教学理念的时候,或许才能让教育回归本真。

如何真正做到寓教于乐,通过这样的考试来有效检验孩子的学习情况呢?

一些教育专家指出,学校在组织这类“游园式”的期末考试时,不能只图表面的有趣和热闹,应该有意识地将新高考以及中考改革的精神导向融入其中。也就是说,这样的期末考还是要以学科课程内容为依据,科学地来设计考试内容,着重考查学生独立思考的能力,考查他们是否可以运用这个学期学习的知识,来分析解决实际的问题,促进学生综合素质的提升。

看厦门 APP下载