• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“丝路海运”紧抓RCEP良机:厦门港开通新年首条外贸新航线
2022/01/10 来源: 厦视新闻
分享:

今天(10日)上午,集装箱货轮“新明州98”号靠泊海天码头,经过数小时紧张作业,该轮实现满载、并以较高船速前往越南胡志明、泰国曼谷等RCEP国家港口,这也是厦门港新年开通的第一条外贸新航线。

桥吊、龙门吊高速运转,集装箱拖车快速穿梭,新年伊始的厦门港呈现出一派繁忙的作业景象。“新明州98”号是新航线投入运营的三艘船舶之一,此次靠泊厦门港,共装载244个标准集装箱,满载机电产品、纺织服装等货物前往目的港。该航线沿途靠泊中国、越南、泰国等RCEP国家,今后每周一挂靠厦门港海天码头。

厦门集装箱码头集团海天分公司副总经理 洪海颖:我们将从港口的泊位保障,生产作业效率的服务保障,对于RCEP区域航线的作业,进行一个充分的保障,促进这区域的航线快速增长。

随着本月1日,RCEP正式生效,关税减免、服务投资开放、知识产权保护等诸多利好举措相继落地,我市高水平对外开放新动能进一步激发,叠加“丝路海运”的利好政策,与不断优化的口岸营商环境,使得厦门港在新年第一个月迎来外贸新航线。至此,厦门港国际航线已达103条,通达全球50国家的141座港口。

福建丝路海运运营有限公司副总经理 李南:下一步我们打算充分发挥“丝路海运”的行业优势,充分发挥福建省与东盟,RCEP地区传统的经贸渊源,为东南亚地区跟中国沿岸,特别是内陆地区建立一条高效稳健的贸易通道。 

相关推荐

看厦门 APP下载