• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:奥密克戎“来势汹汹” 我们该怎么做?
2022/01/10 来源: 厦视直播室
分享:

天津迎战奥密克戎

这两天,天津的疫情引发广泛关注。继1月8日天津一天内公布20例新冠阳性感染者之后,昨天又排查出21例感染者。根据天津市疾控中心对病毒溯源结果,目前发现的这些新冠病毒阳性感染者均是奥密克戎“惹的祸”。这是截至目前奥密克戎在国内引发本土感染病例最多的一起。面对已经在全球引起病例海啸的奥密克戎毒株,拥有近1400万常住人口的天津,正面临大考。而天津以外,河南安阳也发现了奥密克戎的本土确诊病例。感染奥密克戎有哪些特征?要如何防范?

昨日新增21例本土确诊

据通报,昨天,天津市新增21例本土新冠肺炎确诊病例(均在津南区),其中9人为中小学生,年龄介于5岁至15岁。由于此次疫情“传播速度快、隐蔽性强、穿透力强”,1月9日凌晨,天津市疫情防控小组和指挥部发布公告,自9日7时起,抓紧开展全员筛查,全力筑牢疫情防控网。相关区居民未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”调整为“橙码”,完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。

一地升为高风险地区

自昨晚21时起,天津市津南区辛庄镇林锦花园24号楼被划定为高风险地区,天津市津南区辛庄镇林绣花园5号楼等6地被划定为中风险地区。

天津多站已停售进京车票

受疫情影响,天津市全面加强离津管理,市民群众非必要不离津,确需离津的,自1月9日24时起,须持有48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。天津至北京的大部分列车已经停运,天津市的省际班线也暂停。针对学校师生,天津市全市实行校园封闭式管理,学校师生非必要不离津,非必要不线下教学。

河南安阳2例本土病例感染奥密克戎与天津疫情属同一传播链

另据河南安阳消息,1月8日,河南安阳市在主动检测人群中筛查发现2例本土新冠病毒核酸阳性个案。1月9日经河南省疾控中心实验室病毒全基因组测序,显示2例本土病例感染病毒均为奥密克戎变异株,经分析比对,与天津市津南区现有本地疫情属同一传播链。结合流行病学调查和基因测序结果,基本锁定安阳市本次疫情的感染来源为2021年12月28日从天津市津南区返回安阳市汤阴县的1名在校大学生。今天起,河南省安阳市两地划为高风险地区。

多省份倡议春节“非必要不离开”

受本轮天津疫情的影响,目前国内多地都进一步升级防控措施,已有天津、沈阳、辽宁、北京、上海、内蒙古等多地强调“非必要不离开”,或鼓励“就地过年”。

张伯礼回应如何防范奥密克戎

天津疫情从何而来,目前尚不确定。有专家认为,奥密克戎不是“大号流感”,一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。不可低估天津本轮疫情的复杂性和防控难度。那么,应对首次出现本地传播的奥密克戎变异株,需要注意哪些事项?近日,中国工程院院士张伯礼,针对应对奥密克戎变异株的一系列热点问题作了回应。

天津疫情发现奥密克戎感染有明显低龄化趋势

中国工程院院士张伯礼指出天津此轮疫情一个值得注意的特点,即已发现的41人中,有23例为中小学生,他认为,“从天津目前疫情排查情况发现,奥密克戎变异毒株感染有明显低龄化趋势。”他提醒,青少年儿童疫苗接种率相对较低、主动就医意识不高,是疫情防控的薄弱环节,应高度关注。

隐匿性强 疫苗防重症很有效

张伯礼还表示新冠病毒出现奥密克戎变异株,虽然传染性增强,但海外多个临床观察研究显示,其毒性反而有减弱趋势,表现为无症状者多、肺的损伤较轻、重症患者较少等。目前形势依然严峻,张伯礼认为,要严防境外输入,防人也要防物,特别是口岸城市及冷链货运环节是重中之重,这是遏制奥密克戎的境内传播的关键。

数据显示,西安和郑州的疫苗接种率超95%,但仍旧出现局部疫情,张伯礼认为,这一定程度说明疫苗保护力在下降,变异病毒存在免疫逃逸现象,但根据目前研究结果看疫苗对于防止转向重症率和死亡率的效果还是很好,有效率可以达到80%~90%。所以他建议依然要加强疫苗的接种,提高疫苗覆盖率。若无特殊情况,民众应尽快接种疫苗加强针。

建议春节就地过年 减少聚会

张伯礼还建议,春节将至,希望大家就地过春节,坚持非必须不出境,减少聚会、聚集等社交活动。

新闻观察:奥密克戎“来势汹汹” 我们该怎么做?

从目前官方公布的信息来看,天津、河南安阳等地都发现了奥密克戎变异株感染的本土确诊病例。还有一周时间,我们就将迎来春运。面对当前国内多点散发的新冠本土疫情,我们还能做些什么呢?

奥密克戎变体相比之前的德尔塔病毒传染性更强,更容易多点散发或集中暴发。当下正值学生放寒假、大学生返乡时期,学生社会接触比较广泛,被感染的风险较高。应该将中小学等少年儿童可能聚集的场所纳入疫情防控重点,予以关注。还要做好三点,可以有效降低它的传播。

一、配合。尽量避免前往中高风险地区或有病例报告的区域,如果有外出,请积极配合各地健康排查、健康码查验等疫情防控措施。西安孕妇流产事件引发关注。相关医疗机构也要提前做好预案,面对突发事件,如何即快速救治伤病患者,又能遵循疫情防控要求。

二、防护。日常要坚持做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线这“防疫四件套”。奥密克戎变异病毒感染患者多表现为无症状或轻症感染,隐匿性较强,患者就医主动性不足,难以在第一时间发现,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

三、疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗。尤其是老年人,目前我市60岁以上老人接种率仍然较低。老年人群免疫力差、基础疾病多,一旦发生感染,发生重症、死亡的风险远远高于年轻人和儿童。我国一些省份数据分析显示,老年人接种新冠疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,出现重症的感染者多数没有接种疫苗。

看厦门 APP下载