• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两会进行时(二):点赞2021 迈向2022
2022/01/07 来源: 厦视新闻
分享:

今天(1月7日),市十六届人大一次会议开幕。新鲜出炉的政府工作报告晒出了厦门“十四五”开局之年的亮眼成绩,同时也提出将全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。过去一年的成绩来之不易,代表委员们有收获、有感悟,也有期待,一起去听听他们怎么说。

政府工作报告:2021年,我市持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展。新引进项目1.03万个、计划总投资1.65万亿元。岛外重大片区完成投资1782亿元,占全市总投资71%。建成48个中小学幼儿园项目,新增学位5万个。城镇新增就业32.1万人,新增普惠型养老床位1472张。

记者 苗鑫:“十四五”开局之年,厦门乘势扬帆推进各项事业更快发展。在这份新出炉的政府工作报告中,坚持实施“跨岛发展”,是我市一以贯之的城市战略,也是去年工作的“关键词”之一。这里是位于环东海域的现代化产业园区——银城智谷。去年5月,园区正式开园,截至目前已有418家企业注册落户,累计注册资本金高达近百亿元。

去年,银城智谷加速招商和建设的步伐, 目前投用的一期项目,已入驻企业60多家。赶在2022年元旦前,致茂电子有限公司搬入银城智谷。园区不断完善的配套设施和产业辐射带动效应,让他们看到了在厦发展更加广阔的前景。

致茂电子(苏州)有限公司厦门分公司量测仪器事业部 李伟:园区签约的项目涵盖方面众多,期待未来可以和同行业合作发展。环东海域离翔安区这边的火炬高新区比较近,这边大客户也很多,他们未来发展我们也是跟他们一同成长。

市城市建设发展投资有限公司招商运营部副经理 蔡可松:预期整个园区是2025年基本建成,今后也会围绕信息服务、科技研发、科技服务和新兴产业的培育来加快招商引资。

放眼岛外新城,去年,银城智谷、美峰创谷、新经济产业园等一批重点产业园区拔地而起,新机场片区快速路等一批骨干路网逐步成型,新体育中心等公建配套项目顺利推进。在岛内,城市更新的速度也在加快,何厝岭兜、湖里东部等重点片区改造提升工作,已陆续从“大拆迁”转入“大建设”阶段。

湖里区土地房屋征收事务中心主任 郑荣跃:(目前)累计完成整村签约32个村,累计完成整村拆除是29个村,大部分的基础设施,安置房建设全面铺开,同时招商项目(引进)还有项目策划都全部推进。

记者 苗鑫:过去一年,虽然受到疫情影响,但厦门仍凝心聚力,建设高素质高颜值现代化国际化城市,用高质量发展交出亮眼的“厦门答卷”。对于成功将“生活的魔方拧回原位”的厦门,代表委员们有哪些话要说,我们去听听。

市政协委员 郭氧:推动岛内外的基础设施的跨越发展整个力度是非常大的,更多更高端的医院在厦门的各个区,都已经在建或者已经在运行。

市人大代表 吴玉芳:对整个外来企业的引进,对人才的引进,都有很多的政策上的倾向。

市政协委员 邹标:教育发展投入方面,扩建新校方面,特别是岛外高质量的高中发展方面,做得不错。

政府工作报告提出,未来五年,要把厦门建设得更加美丽、更加富裕、更加平安、更加繁荣。2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,如何稳中求进开新局?代表委员们表示,要把美好蓝图化为一件件民生实事,一项项创新举措,将愿景变为现实。

市政协委员 黄火灶:旧城的改造、小区的改造能不能再彻底一些,公共管廊通道能不能结合建立起来,让大家更有获得感幸福感。

市人大代表 王磊:把区域的发展跟我们这种行业的发展,能够更好的结合起来,有一些更加有针对性的措施促进我们这种企业的发展。

市政协委员 吴迪:发挥特区和我们在东南沿海的优势,使我们产城融合能够做得更好,我们的经济效率、人口的素质、人民群众的生活水平,都能有一个比较大的提高。

相关推荐

看厦门 APP下载