• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾2021年全年CPI创13年来最大涨幅
2022/01/07 来源: 两岸新新闻
分享:

  台统计部门6日公布的数据显示,台湾2021年全年消费者物价指数(CPI)上涨1.96%,创下13年以来最大涨幅。物价上涨、生活成本大增,而民众的实际收入却没有增加,台湾民众纷纷叹息今年“年关难过”。

  葱花打蛋,上了煎台,香气飘散开来,令人垂涎三尺,可价格却让人不是滋味。早餐店一个荷包蛋要价15元新台币,加上萝卜丝,又变成45元新台币,民众直呼“好贵!”

  台湾民众:虽然它(鸡蛋)每年都有波动率,但今年真的涨到一个天花板了,真的非常高。

  据台湾媒体报道,2021年下半年,岛内各大餐厅、民生用品接连喊涨,民众怨声连连。数据显示,台湾2021年12月消费者物价指数(CPI)年增率达2.62%,全年第七次突破2%的通胀警戒线。通胀已是“进行时”,更让岛内民众有苦难言的是,物价上涨、生活成本大增,民众的实际收入却没有增加,居高不下的失业率、屡探新低的年终奖金,更是让日子雪上加霜。据台湾媒体报道,应对通胀压力,台湾七成的上班族,想要在过年期间兼职打工增加收入。

  台湾民众:疫情的关系,物流业其实还蛮缺人的,很早就开始排过年的班,预计大概多两万元(新台币)的收入。

  台湾民生物资不断涨价,失业率居高不下,民进党当局却对外宣称2021年台湾经济表现亮眼。岛内网友痛批, 民进党当局荒腔走板,不食人间烟火,无视基层民众生计。

  国民党智库副研究员 谢志传:现在物价飞涨,生活过不下去,请问民进党,你有什么解决的办法?我想民进党也是无计可施。因为他们只会搞政治搞权谋,完全不会拼经济,台湾民众经过这五年多的磨难,再“抗中保台”,再抗下去,你就没饭吃了。

  【台湾物价飙涨看不到尽头,当局看不到民间疾苦?】

  物价上涨的后续效应还有哪些?底层的疾苦民进党当局听进去了吗?

  (1)针对近来民生餐饮频传涨价,国民党主席朱立伦指出,物价“涨潮”看不到尽头,餐饮业的寒冬也仍在持续,民进党当局还在睡?呼吁蔡英文与苏贞昌负起责任来,让民众过好年。

  (2)台湾的低薪资与低物价的问题存在已久,相互影响形成恶性循环。台湾《经济日报》也发表社论指出,如今的物价上涨,已造成财富重分配的实质伤害,即财富更向有房族、资本利得族倾斜,却深刻伤害无房族、定存族,特别是年轻人,使得财富分配进一步恶化。

  (3)台湾淡江大学大陆研究所教授潘锡堂直言:在富者愈富、贫者愈贫的情况下,台当局却炫耀人均所得升高,无法了解底层庶民的痛苦与无奈。失落的年关,“荣耀”的政客,茫然的人们,是台湾现实社会的写照。


相关推荐

看厦门 APP下载