• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海警首次查处发生于境外海域的故意伤害案
2022/01/06 来源: 特区新闻广场
分享:

两名工作在外籍货轮上的中国籍船员,在菲律宾海域发生冲突,其中一人被打伤。不久后,这艘货轮停靠厦门港,被打的人拨打电话报警。按照规定,从境外入境的人员都需要隔离,而对于他们的报警,海警部门该如何着手调查案件、固定证据呢?我们一起来看报道。

由于涉案货船是一艘外籍国际航线船舶,且案发海域位于菲律宾,海警部门在执法过程中,要严格落实海上疫情防控要求。为了避免接触,厦门海警局没有采取传统地面对面询问的取证方式。

厦门海警局海沧工作站站长 周源:我们通过一个远程视频取证的系统,把当时的基本情况进行一个前期的调查取证。

原来,报警人岳某与同事朱某因为轮机保养问题发生口角,随后引发肢体冲突。冲突中,岳某的鼻骨被打断了。岳某的伤情到底有多重?隔离期满后,海警执法人员马上对岳某的伤情进行鉴定。

厦门海警局海沧工作站站长 周源:经鉴定,被害人的伤情鉴定达到二级轻伤,根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,(朱某)已经(涉嫌)故意伤害罪。

鉴定结果出来后,海警执法人员依法对朱某采取了刑事强制措施,并将案件移送检察机关审查起诉。据了解,这起案件也是厦门海警局破获的首起位于我国领域外海域发生的故意伤害案。

看厦门 APP下载