• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾桃园机场群聚感染再扩大 今日新增第5人确诊
2022/01/05 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾流行疫情指挥中心5日公布,岛内新增1例本地病例,为桃园机场的清洁工。截至目前,桃园机场群聚感染累计已有5例确诊病例。由于目前感染源不明,台湾民众担心疫情向外扩散,这个春节恐怕不好过。

台流行疫情指挥中心称,新增确诊病例为一位50多岁的台湾女性,是桃园机场的夜班清洁工,她已接种2剂莫德纳疫苗,相关流行病学调查正在进行中。桃园机场群聚感染累计5例,且目前已有两例基因测序结果是感染奥密克戎毒株。为了厘清感染源并控制疫情,台流行疫情指挥中心在桃园机场紧急成立了前进指挥所,目前陆续召回机场相关工作人员进行采检,要在今天全数完成。

桃园机场前进指挥所指挥官 王必胜:我们还在继续追踪他们的状况,还有就是对可能的感染来源,我们要做一些调查,还有同一个时间,能够改善的,我们要立即做改善。

机场防疫出现破口,桃园市卫生局找来台军支援,对两座航厦全面消毒;确诊者足迹出现的忠贞市场,也将停业至1月6日。专家分析认为,当务之急,是一定要尽快完成疫调及病毒基因定序,以判断是否为同一起事件。台大儿童医院院长黄立民认为,依照目前的流行病学调查来看,前面4个人发病时间相近,都是在1月1日和2日,但通常感染后要经过一段潜伏期才发病,因此,不太可能是4人互相传染。

台大儿童医院院长 黄立民:清洁工一波,出租车司机是另外一波,不同的传染来源是有可能的,他们的感染源头,目前还不是非常明确,要小心的就是,会不会在机场的工作人员,目前还有别人被感染,不知道,可能身上还有带病毒。

此次桃园机场群聚感染事件,确诊的司机在基隆、桃园都有租房,民众担忧病毒已经造成了跨区传播。 黄立民认为,这波传染平息恐需要一个月,再加上春节将近,将有大批旅客返台,是对台湾出入境防疫工作的一大考验。

看厦门 APP下载