• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门线下学科类校外培训收费标准出台:最高收费不超过每课时每人55元
2022/01/05 来源: 特区新闻广场
分享:

从今年1月1日开始,我市义务教育阶段线上线下学科类校外培训收费实行政府指导价管理。这也意味着,学科类培训今后不能再任意收费了,那么现在学科类培训是如何收费的?家长对此又是如何看待的?

根据市发改委、市教育局发布的相关通知,我市范围内的义务教育阶段线下学科类校外培训收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理。线下培训每课时标准时长45分钟,10人及以下的班级,为每课时每人50元。10到35人的,为每课时每人40元,35人以上的,为每课时每人30元。培训机构可以根据办学成本适当调整价格,但价格上浮不得超过10%,下浮不限。通知中还指出,课时的计算标准与实际时长不一样的,按本标准进行比例折算。也就是说义务教育阶段线下学科类校外培训最高收费不能超过每课时每人55元。

除了线下,现在义务教育阶段线上学科类培训也有了收费标准,每课时标准时长为30分钟,同样分为三类:其中10人以下班型,收费标准最高为每课时每人16元。10到35人的班型,收费标准为每课时每人12元,35人以上的班型,则是每课时每人8元。培训机构同样可以根据办学成本,上浮最高不超过10%。需要注意的是,面向普通高中学生的线上学科类校外培训收费标准,也参照本通知执行。

那么目前,我市线上学科类培训的收费价格如何呢?记者查询了一些培训机构的官网,发现新东方、学而思已经下线了义务教育阶段线上学科类培训的课程,仅留下小语种课程和高中学科类线上培训课程。记者从市教育局了解到,由于新东方和学而思的注册地在北京,根据相关规定,他们参照的是北京市的收费标准执行。而注册地位于厦门的盐课堂,线上课程收费标准为30个小时,1500元左右。按每课时标准时长30分钟计算,相当于每人每课时的收费为25元,和政府指导价中16元的最高收费标准相比,贵了9元。

盐课堂客服人员:我想问一下咱们这个高中的课程会按照收费标准的通知进行调整吗?这边是没有相关的具体通知的。

采访中一些学生家长表示,收费标准的出台,能让校外培训的收费更加透明,家长们在购买服务时也能心中有数。

家长:合理,如果能这样收费那样执行的话,我们当然很乐意,因为目前校外培训收费都比这些高。

家长:我觉得现在国家对于网课价格的监管是很好的,它能够保障家长的权益。

家长:孩子其实还是有这样一些需求的,现在校外的一些机构收费好像不等,参差不齐,如果由国家,教育局为我们统一制定一个标准,对于我们家长消费得也比较明白。

相关推荐

看厦门 APP下载