• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“地方制度条例”硬闯临时会 舆论:民进党“绑架”台立法机构
2022/01/05 来源: 两岸新新闻
分享:

为期三周的台立法机构临时会今天开始召开,为强推新竹县市合并升格一事,民进党党团凭借人数优势,将“地方制度条例”修正草案等议题强塞进临时会,此举遭舆论批评是“绑架”台立法机构。

今天上午,台立法机构组织谈话会,讨论台立法机构临时会相关议题。民进党党团凭借人数优势,将包括修改“台湾地区宪制性规定”、两项预算草案以及“地方制度条例”修正案等纳入临时会议题。台湾民众党民代蔡壁如痛批,民进党立法机构党团硬生生塞进这么多议题,却全然不理会其他党团提出的草案,柯建铭一人绑架整个台立法机构”。而针对所谓的“地方制度条例”修正草案,国民党方面强调,县市合并升格议题一定要自下而上推进。

国民党民代 陈玉珍:自下而上就是说,县市合并升格议题,一定要经过县市政府,或是县市议会的同意,第二点,我们希望,合并之后给这些县市政府一些准备期。

国民党民代 曾铭宗:民进党、县市合并不可以如同儿戏,必须好好审查,另外倾听各界意见,尤其是县市的意见,另外把配套做好,再来升格。

针对台湾所谓“地方制度条例”修正草案进入临时会一事,台立法机构4日曾组织协商会,国民党与台湾民众党党团痛批民进党此举是为了一当之私,把行政规划变成“家家酒”。但民进党党团方面态度强硬,双方协商两个多小时毫无共识。台湾媒体报道称,由于民进党在台立法机构占据多数席位,犹如脱缰的野马,肆意推动有利于民进党的各类条例通过,预计有关所谓的“地方制度条例”的修正案,最快在本月底“三读”。

相关推荐

看厦门 APP下载