• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾疫情升温 新增4例本地确诊病例
2022/01/04 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾流行疫情指挥中心今天公布,岛内新增34例新冠肺炎确诊病例,包括4例本地病例及30例境外输入病例。指挥官陈时中表示,新增的4例本地病例,分别为3名桃园机场清洁员及1名防疫出租车司机,其中一名清洁员初步分析感染奥密克戎变异株,目前感染源不明。

台流行疫情指挥中心公布,3位确诊的桃园机场清洁员都已接种2剂疫苗,其中1例为昨日公布但尚未取号的本地个案,初步分析感染了奥密克戎变异株,另外2例为其接触者。另外,确诊的防疫出租车司机于1月1日出现咳嗽症状,目前相关疫情调查、接触者匡列及防治工作刻正进行中。

台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:他曾经在2021年12月26日和31日,都有载过确诊的境外移入病例,那因为在2021年12月26日,有载过一位确诊者。在2021年12月29日又召回采检过,那时候核酸检测是阴性,然后再过一天载过一个确诊者,所以在这里面,是一个要调查的源头。那至于他跟清洁人员之间的关联性,到底是不是在这个厕所使用等等,到目前还没有办法确认。

桃园机场公司总经理 但昭璧:因为这位同仁(清洁工),她虽然工作的范围不直接在航厦里面,但是她在交接班签到的时候,她还是会进入到第二航厦。所以我们已经在今天11点钟,对第二航厦进行完整和轻度的全面清消,第二航厦完成之后,也会接续对第一航厦再做。

陈时中表示,为因应疫情扩大,今天起,防疫出租车司机每3天要做一次深喉唾液核酸检测,机场内工作人员每周要进行一次快筛,有症状者则应立即进行深喉唾液或鼻咽核酸检测。

此外,首名确诊清洁工近日曾到桃园忠贞市场摆摊, 市场今天下午开始大消杀,5日、6日停业。桃园市长郑文灿宣布,将开设3处社区采检站,对去年12月30日至31日曾到过该市场的民众进行采检。桃园市政府也要求民众除了有饮食需求外,外出应全程戴口罩,其他可免戴口罩的情形,已全面暂停。不过岛内医师仍然担忧疫情扩散,并表示,台湾将笼罩在可能随时暴发大规模社区疫情的阴霾之中。

台大儿童医院院长 黄立民:只要有人带病毒进小区,就有机会再传给一两个人,传一两周。那如果运气很不好,这些传染都没有被挡住,慢慢酝酿的话,大概一个月之后,是一个很危险的时间点,那个时候就会看到比较多人被感染。

此外,由于春节将至,许多民众都于近日在检疫大限前返台,导致桃园机场人潮增多,岛内防疫旅馆、集中检疫所吃紧。陈时中今天表示,由于疫情升温加上境外确诊屡创新高,将来可能不会再开放集中检疫所让台湾民众订房。

看厦门 APP下载