• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门新机场项目全面开工 旅客吞吐量可达4500万人次/年
2022/01/04 来源: 央视新闻
分享:

今天上午,位于厦门市翔安区大嶝岛的厦门新机场项目全面开工。建成投运后,飞机年起降可达38万架次/年,旅客吞吐量4500万人次/年,货邮年吞吐量75万吨/年。

此次厦门新机场片区共有8个项目集中开工,总投资超620亿元,涵盖航空产业、基础设施和社会事业三大类。其中,厦门新机场本期工程将建设面积55万平方米的主航站楼、196个机位的站坪、2条远距跑道,其中,北1跑道按飞行区最高标准4F建设,长3800米,能够满足民用空客A380、波音747等大型飞机的起降要求,同时将新建8万平方米综合交通中心、18万平方米的停车楼以及空管、航油、航司基地等配套工程,计划投资530多亿元。

厦门新机场作为全球少见的海岛型机场,是国家批准的重要的国际机场、区域性枢纽机场和两岸交流门户机场,是中央支持福建全方位推进高质量发展超越的重大基础设施,是落实高质量共建“一带一路”倡议的重要举措。

新机场项目的全面开工,对于厦门市深入落实跨岛发展战略、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、更好服务全国全省发展大局,具有重大而深远的意义。


看厦门 APP下载