• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

翔安:打造厦门经济总量和发展速度两个“增长极”
2022/01/01 来源: 厦视直播室
分享:

作为岛外大发展的主阵地、主引擎、主力军,翔安区在科学精准抓好常态化疫情防控的同时,稳健发展实体经济,项目攻坚成效显著,招商引资精准发力,成为厦门经济总量和发展速度的两个“增长极”。

走进厦门延江新材料股份有限公司“高端医卫新材料产业化项目”施工现场,记者看到,这里正在进行楼栋的基础施工。该项目计划将于2023年竣工投产,完全达产后可实现年销售收入约10亿元以上。

2021年,翔安持续推动产业项目落地,实现了南京高光等33个项目开竣工,天马六代设备安装,中航锂电提前投产。平板显示、集成电路等主导产业产值增长8.3%,工业对经济贡献率保持60%;社会消费品零售总额增长8.3%,限上批发零售业销售额增长60%、总量达1400亿元。

厦门市鑫新景地实业有限公司法人代表 钟雄鑫:引进完之后项目落地的进程,包括抓进程的速度,其实对于我们企业来说是能够感同身受的,而且也能够感受到翔安在发展的时候卯足了劲往前冲的干劲。

此外,翔安区还把招商引资作为推动高质量发展的“优先工程”。2021年,翔安区全年新增入库项目1639个、落地1432个,民企招商实绩全市第一、央企招商实绩全市第二;全年新增“三高”企业58家,引育高层次人才84人,柔性引才1136人。

厦门华瑞信生物科技有限公司总经理 张顺辉:翔安这几年也出来了几个政策,就是关于人才引进的一些配套的措施+未来是有很多大的企业会落户翔安,所以我觉得说整个翔安的产业未来是可期的。

产业的高速发展,带动了翔安区经济的持续向好,2021年,翔安区预计全年地区生产总值增长9%。

看厦门 APP下载