• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国际锐评 | 创纪录的军费坐实美国是世界和平的最大威胁
2021/12/31 来源: 央视新闻
分享:
美国总统近日签署2022财年国防授权法案,确定新一财年国防支出为7682亿美元,比上一财年增长5%。美国网络杂志Slate称,即使考虑通货膨胀因素,这也是美自二战以来最大的军事支出。这再次暴露了美国“战争贩子”“军火贩子”的真面目,坐实其是世界和平的最大威胁。

阿富汗战争都结束了,美国为什么还编制数额这么大的国防预算?针对媒体这一质问,美国伯克利大学教授莱克给出答案——“军工复合体”。他指出,美国好战的最大驱动力就是利益。据统计,2020年美国军火承包商为政客和政治活动捐了4700多万美元。在利益集团的游说下,美国的军费支出近年来逐年增加。

当军火商可以操控政坛,当五角大楼与军火商共谋私利,创纪录的军费支出能在撕裂的美国国会顺利通过,就不足为奇了。而与之形成鲜明对比的是,美国总统上任起就推动的事关民众医疗、教育等福利的“重建美好未来”立法,在国会博弈近一年仍未获得通过。人们不禁要问:军火基础上的美国如何奔向美好未来?

彭博社在最新社论中指出,“从长远来看,国会未能对五角大楼的支出进行约束,只会让美国变得更弱”。当前,美政府债台高筑、新冠疫情肆意蔓延、低收入者受通胀冲击严重,政府却把资金集中在军费上,这必将导致满足民众迫切需求的基本服务被削减,普通美国人生活日益艰难。正如有分析指出,五角大楼里的狂欢是建立在普通民众的痛苦之上。

对外来看,这项法案增加了世界对美国这个最好战国家继续作乱的担忧。过去20年,美国打着反恐旗号穷兵黩武,在全球85个国家发动战争、开展军事行动。战争夺去超过90万人的生命,令数千万人流离失所。在美军撤出阿富汗的背景下,军费仍然攀升,这不禁让人质疑:美军又要如何祸乱全球?又要给多少平民带来灾难?

值得注意的是,美国2022财年国防支出中有278亿美元用于核武器项目。美国已拥有世界上最庞大、最先进的核武库,现在还要投入巨额美元发展核武器,这无疑会加剧核军备竞赛、破坏全球战略稳定。日前,近700名科学家和工程师发表致美国总统的联名公开信,呼吁削减核武器数量。对于科学界声音,美国政府不应充耳不闻。

此外,法案还夹带针对中国的私货,尽显冷战思维和意识形态偏见。比如,在台湾问题上,法案鼓动“提升台湾发展不对称防卫能力”,建议美国防部“酌情邀请”台湾参与2022年环太平洋军演等。明眼人都看出,所谓“应对中国挑战”不过是美国用来增加军费、扩张军力的必用借口,包藏着谋求霸权、遏制中国的祸心。但华盛顿需要搞清楚,在涉台问题上玩火必然会让当今世界最重要的大国关系陷入危险之中,终将引火烧身。

五十多年前,美国民权运动领袖马丁·路德·金指出:“一个年复一年把更多的钱花在军事防御上而不是社会福利项目上的国家,正在接近精神死亡。”五十多年后的今天,美国军费再攀新高,民生项目频频受阻,普通人生活难以为继。这样的美国,既是美国人民的悲哀,也是世界和平的最大威胁。

相关推荐

看厦门 APP下载