• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

非法控制网络摄像头偷窥、传播他人隐私 一男子获刑
2021/12/17 来源: 特区新闻广场
分享:

一名男子非法控制了网络摄像头,偷窥、传播他人隐私。15日上午,翔安法院开庭审理了这起非法控制计算机信息系统案。

公诉人讯问被告人:你在QQ上找别人买来的账号 还有跟别人交换获得的云视通的账号 之后你是怎么登录云视通APP的 网友发给我APP然后下载了 那你看到的摄像头都是安装在哪里的摄像头?家里面的 还有在按摩店里面

32岁的被告人黄某在翔安一家工厂上班,今年2月以来,黄某在QQ上购买、交换被破解的“云视通”网络摄像头的账号、密码,之后他通过云视通APP,登陆这些帐号,长期偷窥他人隐私生活。而且,黄某他还通过QQ向9名网友发送了摄像头录下的1324个视频。今年4月,黄某被警方查获。经过调查,被告人黄某非法控制了97台摄像头设备。另外,黄某传播的1324个视频中,有478个视频内容也被认定为淫秽物品。

法院认为,黄某的行为已经构成了非法控制计算机信息系统罪和传播淫秽物品罪,一审判处被告人黄某有期徒刑1年9个月,并处罚金5000元。

法官提醒,市民在家中安装网络摄像头时,不要将摄像头朝着相对私密或敏感区域,同时,还要及时更新摄像头的软件,填补安全漏洞,不给不法分子可乘之机。

翔安法院刑事审判庭负责人 邓芳:使用摄像头的时候,一定要对登录的账号和密码进行一个设置,不能用初始的账号跟密码,也不能去设置一个简单的密码,这样不容易被一些不法软件所窃取。

看厦门 APP下载