• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

奢侈品牌退货政策“双标”,谁在惯着它们歧视中国
2021/12/06 来源: 人民日报
分享:

此前闹得沸沸扬扬的加拿大鹅事件,最终以卖方退货退款告终。但媒体调查发现,在退换货政策上中外不一、大搞“双标”的奢侈品牌并非一家。据梳理,LV、Burberry、爱马仕等线下专卖店售出商品均“只换不退”;但若在线上门店购买,则可自签收之日起“七天内无理由退货”。

为售出商品提供退换服务,本是国际通例,中国作为全球增长最快的奢侈品消费市场,何以多年来只能享受缩水打折的售后服务?还搞出了线上线下有别?说来说去,多半还是历史因素。过去相当长一段时间,国人对于国外奢侈品大牌有着惊人的信任度和容忍度,将之视为财富、时尚甚至身份的象征,迷恋追随者众。某些品牌也因此自视不凡,对售后问题漫不经心。如今,时尚话语权不再“唯西方独尊”,中国的国民心态日渐成熟,线上消费“七天内无理由退货”也蔚然成风,入场更晚的奢侈品大牌线上门店也只能遵守这一规矩,而这时线下门店若还想死抱着并不合理的歧视政策,确实就显得相当扎眼了。

当然,对大量西方品牌的傲慢“双标”,国人也不是第一次回击了。曾在宣传片中丑化华人形象的杜嘉班纳,几次三番试图重回中国市场,无不遭到网友抵制嘲讽;而今年由H&M引发的“新疆棉花”事件,同样在舆论场上掀起了一轮抵制热潮……经过多年“打交道”,某些品牌应该明白,想赚中国市场的钱,尊重是必须的:不只是要尊重中国的核心利益、法律法规,还得实打实从细节处尊重中国文化、尊重中国消费者的基本权益。哪家品牌还高高在上欺负人,“黑历史”绝不会轻松翻篇,到“凉凉”时再找补已晚矣。

抵制千遍,不如重罚一起。在中国做生意,任何企业、任何品牌都没有特权;一旦发生越界行为,就应依法依规追究。看看那些“双标”品牌,在全球通用标准基础上追加条款,无论是“补充说明”也好、“特殊规定”也罢,都与我国的法律规定不符,这种“中国特供”的政策根本就是无效的,纯属霸王条款,也需要付出应有代价。对于侵权行为,广大消费者要敢于说“不”,积极依法主张自身合法权益;消费者协会等相关部门,也要积极行动,维护中国市场的秩序,守护中国法律的尊严。

一起维权个案,掀开了国际品牌对中国市场长期歧视的盖子,这样的潜规则,绝不能再继续下去了。

相关推荐

看厦门 APP下载