• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门家政“六大地方标准”发布:家政服务细节将有标准可依
2021/11/27 来源: 厦视新闻
分享:

保洁员入户做清洁,应该先从卫生间开始,还是先从客厅开始? 打扫到怎么样的程度才算符合规范?……这些家政服务的细节,今后都将有标准可依。今天上午,厦门市第八届家政服务节在五一广场启动。活动现场,厦门家政“六大地方标准”正式发布。

厦门家政“六大地方标准”涵盖家政服务规范通用要求,以及针对家庭搬家、家庭烹饪、家居清洁、家电清洁、家庭护理等5类家政服务的规范。标准对服务组织、服务人员、服务内容、服务流程与服务质量控制,都做了明确的规定。按照这一标准,保洁人员在进行家居清洁时,应按照卧室、餐厅、客厅、厨房、卫生间、阳台这样的顺序进行,以保证每个厅室不会因为保洁而被二次污染。标准还尊重闽南地区风俗习惯,针对月子餐的膳食搭配设定规范。产后第1-6周,要根据4个不同调理阶段,烹饪对应的月子餐,同时还要根据产妇体质熬煮月子茶。现场,我市主要家政企业代表上台领取厦门市家政行业地方标准汇编。

今后家政人员上门服务需携带服务证

现场还发放了首批“居家上门服务证”。今后,家政服务业企业员工上门服务时,需携带服务证。目前,我市家政行业从业人数有8万多人。其中7万多名家政从业人员信息已录入商务部信用平台,家政从业人员的信息将实现可追溯、可查询。

厦门市家庭服务业协会会长 张旭:上门证是规范员工,六大标准是规范企业,我们在2022年,还会对厦门的家政企业的信用等级进行一个评定。

相关推荐

看厦门 APP下载