• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

《鼓浪屿公共设施设置技术导则》发布:涉及四类市政公共设施 设置方案有章可循
2021/11/27 来源: 特区新闻广场
分享:

为了进一步提升鼓浪屿公共空间环境品质,推进市政公共设施的集约化建设和规范设置,最近,鼓浪屿管委会组织编写的《鼓浪屿公共设施设置技术导则》正式发布,这也意味着今后鼓浪屿建筑外部空间的各类市政公共设施,设置方案将有章可循。

走在鼓浪屿上,记者注意到沿路出现了一些多功能立杆,有些不仅能提供照明,还集合了通信、交通探头等多类设施。鼓浪屿管委会工作人员说,由于历史、技术等多方面原因,先前鼓浪屿上的照明灯杆、路牌杆等凌乱老化问题比较突出,不仅存在安全隐患,也影响了街巷景观风貌,这次《鼓浪屿公共设施设置技术导则》出台,就针对这个问题,提出了多杆合一的要求,经过这段时间的整合,现在鼓浪屿上的杆件类设施也变得更加集约、整齐、美观。

除此之外,鼓浪屿上的箱体类设施也在发生变化,在鼓浪屿音乐厅斜对面,记者注意到不同规格的变电箱、配电站等,都被画上了花、草等各式图案,与旁边的绿化或墙体融为一体。

厦门市鼓浪屿管委会规划处工作人员 何江红:我们尽可能去做到一些美化设计,比如说尽量加入一些像我们鼓浪屿的元素,做一些个性化处理,美化我们鼓浪屿的整体环境。

据了解,此次发布的《鼓浪屿公共设施设置技术导则》主要涉及杆件类、箱体类、管线类以及其他类四类公共设施,要求电力、水务、电信等各相关单位在公共设施设置上,选址要合理,箱体要有设计感和文化内涵,资源共建共享集约整合,和历史风貌景观协调统一。

厦门市鼓浪屿管委会规划处工作人员 何江红:在以往建设工程中,都是各个部门根据自己行业标准,行业规范来进行建设,以后这些公共设施,建设单位除了在遵守各行业规范和标准之外,他们还要遵守我们制定的导则,尽量让这些设施,尽量多杆合一、多箱合一、资源共享。

相关推荐

看厦门 APP下载