• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:牵好文明绳 养犬不掉链
2021/11/24 来源: 厦视直播室
分享:

最近这段时间,河南、湖北等地发生多起因为不文明养狗引发的纠纷,甚至有人因此跳楼身亡,文明养犬再度受到关注。在厦门,爱狗、养狗的人也有不少,不文明养狗行为常常引发矛盾纠纷。比如,按照相关法规,个人携带犬只到户外活动的,应当携带养犬登记证、犬类免疫证,要在宠物狗的颈部佩戴犬牌;要使用牵引绳并且由成年人牵领。这些,养狗人做到了吗?昨天晚上,我们的记者进行了采访。

晚上10点多,在位于厦禾路的双涵天地广场记者看到,一些市民正在这里遛狗,小广场上聚集了大大小小四五条宠物狗。记者观察发现,大多数的犬主都能在遛狗时系好牵引绳。但还是有个别人放开了牵引绳,让宠物狗在广场上自由奔跑活动,自己则坐下玩起了手机,甚至出现了宠物狗离开主人视线的情况。

犬只主人:这狗几岁了?3岁,挺活泼。怎么把绳给放开了?这边没有人。每天都会在这边遛吗?对,每天都会。都会把它放开在这边跑一跑?对,要不在家的话,它也跑不了,运动量比较少。放开了,不怕出现危险意外吗?因为它胆子比较小,这边毕竟人少一点,我也是挑比较晚的时间过来。

记者注意到,在这个时间段来这里遛狗的基本都是年轻人,大都能自觉清理犬只留下的粪便。但在广场花坛边上,记者还是发现了一些犬只留下的污渍。附近居民说,每天傍晚开始,陆续就会有人来这里溜狗,一直会持续到晚上10点多,而这一时段来广场散步的老人和孩子也不少,个别犬主人放开牵引绳的行为,看着着实让人担心。

附近居民:经常有遛狗的在这里,有不牵绳的,那像你带着孩子在这边玩会不会有些担忧,我一直跟在小孩后面,就怕有点事狗咬不得了。

附近居民:晚上9点很多(遛狗的)很脏很臭,居民意见很大,狗屎狗尿都很多,他们不会自己拿纸去擦吗,有的也没擦。

不少市民也反映说,无论在公共场所还是在自己居住的小区,不文明溜狗的行为时常能见到。

市民:狗他没拴,他把绳拿在手上的也有,但是他狗是放开的。

市民:最好是拴住一下,文明一点,还有就是狗大便太多了,小孩子又多,狗大便又拉一地,你又不随手用报纸包起来扔垃圾桶,我觉得这个真的是很不文明。

采访中不少市民表示,要杜绝不文明养犬行为,目前的执法力度不够,需要通过更严格的执法,提高养犬者的文明意识。

养犬人士:自觉是很重要一块,但是我觉得加以规范会更好一点,政府出台一些政策,落实到各个小区,自觉再加一些规范会更好一点。

市民:可能要出台一些比较强制的政策,不然都靠自身去约束的话,可能还是有些人做不到,宣传这块还可以再做一下。

【我市城管部门发布文明养犬倡议书:呼吁市民依法、规范、文明养犬】

外出遛狗要牵好绳,只是文明养犬的一个基本要求。厦门要建设更高水平文明城市,应该向更高标准看齐。近日,城管部门发出了一份倡议书,推动更深层次的养犬文明。

近日,市城市管理行政执法局通过官方微信倡议,依法文明养犬。这份倡议书的内容包括:落实犬类防疫要求,定期为爱犬注射有关疫苗。发现疑似患有狂犬病等其他疾病的犬只,请立即向当地动物防疫机构报告。携犬外出时要佩带犬链、犬套等护具,并由具有完全民事能力的成年人牵领、看管,自觉避让孕妇、老人、小孩。不携带犬只进入体育场(馆),宾馆、饭店、商场等特定区域和公共场所;不携犬只乘坐除包租以外的公共交通工具,尽量不与他人同乘电梯。另外,加强犬只训练和管理,培养爱犬保持安静的好习惯,防止爱犬影响他人正常工作、学习和生活;携犬外出时请随身备好拾便器和卫生纸,及时清理犬只粪便及呕吐物,保持周边环境卫生的清洁。

【新闻观察:牵好文明绳 养犬不掉链】

其实不文明养犬行为给周围人带来的困扰,由来已久。你有没有遭遇过,对这样的现象你怎么看?

在日常生活中,确实会遇上不文明的养狗人,比如在小区散步,一不留神踩到狗粪;有些狗的吠声大,邻居们不堪其扰;有的人遛狗不拴狗绳,很容易吓到老人孩子甚至咬伤人等等,诸如此类因不文明养犬引发的不快,很多人都遭遇过,但却无可奈何。因为“狗患”的背后,通常是人的失责所致。我们说的人,一个是养犬人,今年5月实施的《中华人民共和国动物防疫法》,包括厦门的《厦门经济特区养犬管理办法》,都明确了为家犬打疫苗、登记,拴绳、捡屎,都是狗主人的必尽之责。然而现实中,仍然有不少养犬人做不到位、我行我素,甚至态度嚣张跋扈。另一方面,我们说执法者,现在很多城市对养犬都有专门的立法,有的要求“三次遛狗不拴绳就吊销养犬登记证”,有的实行计分制,办法很多,但遗憾的是,执法不严的情况普遍存在,执法者却难以全都监测到,往往都是出了事,甚至被舆论广泛关注后,才开始“亡羊补牢”式追责。所以,要实现文明养犬,一方面需要唤起大家内心的文明意识,另一方面也需要更完善的管理和到位的执行。

养犬的人越来越多,数量大、分布广,很难保证每一次不文明行为都有执法者在场,在这方面你有什么建议?

“文明养犬”是一个世界性话题,在这方面做得好的国家,基本上是将责任强化到狗主人身上。比如在美国,狗咬伤人或致人死亡,狗主人可能会入狱;在英国,如果狗“叫声太大”,主人可能面临处罚5000英镑;在新加坡,狗主人必须对巨型犬投保10万新元的第三方责任险,并提供保证金。具体方法多样,但无一例外,都让狗主人切实明白“养犬意味着很多责任”。另外,在城市管理方面,我们是不是也可以考虑一些措施,比如在遛狗密集的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋,提供必要的方便,同时也能形成一种督促。

看厦门 APP下载