• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国台办:在两岸关系大是大非问题上没有模糊空间,绝不允许“吃饭砸锅”
2021/11/24 来源: 新华社
分享:

国台办发言人朱凤莲邀请记者提问。 新华社记者 陈晔华 摄

国台办发言人朱凤莲24日指出,我们绝不允许“台独”顽固分子的关联企业和金主在大陆谋利,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛内支持“台独”、破坏两岸关系,干“吃饭砸锅”的事。是否坚持一个中国原则和“九二共识”,反对还是支持“台独”分裂,都是两岸关系大是大非的问题,攸关台海地区和平稳定和每位台湾民众的安全和福祉,没有任何模糊的空间。我们真诚希望所有台湾同胞,像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。

【国台办:绝不允许一边在大陆赚钱,一边为“台独”顽固分子充当金主】

国台办发言人朱凤莲24日就执法检查发现台湾远东集团存在一系列违法违规行为一事表示,现已对其处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币,并收回其中一家企业的闲置建设用地。查处工作仍在进行中。依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,根本目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。我们鼓励支持两岸正常经贸往来,依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许任何人、任何企业一边在大陆赚钱,一边给“台独”顽固分子充当金主提供金援。

【国台办:坚决反对任何形式的“修宪谋独”】

针对民进党提出所谓“修宪”草案降低“修宪”门槛,国台办发言人朱凤莲24日表示,我们高度关注有关动向。我们坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,包括降低门槛为谋“独”打开方便之门、夹带偷渡谋“独”议题等。民进党为谋取私利,不顾各方坚决反对和严正警告,一意孤行,势将自食恶果。

【国台办:正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作】

国台办发言人朱凤莲24日介绍说,大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。平潭海峡公铁两用大桥平潭段已实现公路铁路全部贯通;福建省有关方面已经完成与金门、马祖通桥的初步技术方案;中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》已规划福州至台北支线建设。两岸之间早日建成更加便捷、通畅的交通网络,将为两岸同胞提供更好的交通运输资源和服务,造福两岸同胞。

【国台办:“台独”顽固分子清单上绝不止3人】

国台办发言人朱凤莲24日指出,苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等极少数“台独”顽固分子挑动两岸对立、破坏两岸关系、图谋分裂国家、危害台海和平,我们依法对其实施惩戒。可以明确的是,“台独”顽固分子清单上绝不止这3人。近期有个别“台独”分子跳得挺高,甚至声称对未被列入“台独”顽固分子清单感到“遗憾”。别着急,有他们真正遗憾的时候。

【国台办:民进党当局破坏两岸关系,谋“独”挑衅,不是冒进是什么?】

国台办发言人朱凤莲24日指出,5年多来,民进党当局不断破坏两岸关系和平稳定,进行谋“独”挑衅。他们否定“九二共识”、否定两岸同属一个中国,这不是“冒进”是什么?他们叫嚣所谓“互不隶属”,贩卖“两国论”,这不是“冒进”是什么?他们勾连外部势力,制造两岸对立对抗,企图把台湾同胞裹挟到“反中谋独”的邪路上去,这不是“冒进”是什么?

【国台办:坚决贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略】

国台办发言人朱凤莲24日表示,中国共产党致力解决台湾问题、促进祖国统一的历史进程,是中共百年奋斗史的重要组成部分。我们要认真学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神,切实把全会精神转化为推进对台工作的强大力量,从党百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,坚决贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,毫不动摇地坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径和外部势力干涉,团结广大台湾同胞共担民族大义,共同致力民族复兴、祖国统一。

看厦门 APP下载