• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全市加装电梯已超过1800台,不少由业主自管,安全问题如何保障?
2021/11/24 来源: 特区新闻广场
分享:

近年来,我市不少老旧小区都加装了电梯,有了电梯确实给居民们的出行带来了便利,但后续管养方面存在的问题也开始显现。记者在走访中发现,我市一些加装电梯的小区,不少都是采取业主自管的方式,在这种管理模式下,电梯维保不规范、安全监管不到位等问题也是时有发生。

在莲花一村附近的香莲里小区,有一栋加装了电梯的居民楼。走进电梯轿厢,记者发现一张电梯安全管理公示牌上,虽然有电梯维保单位以及维保人员的名字,但电梯安全管理人员名字模糊不清,值班电话也不完整。在轿厢内,记者也没有看到电梯维保公示栏,而按照相关规定,在电梯显著位置应该公示维保信息,信息至少应当包括维保人员、维保时间和维保后的安全状况等。

楼中的居民说,这部加装的电梯是2018年投用的,由于小区没有物业,电梯投用后一直是由楼栋的一名业主负责日常管理,由于目前电梯运行情况还比较良好,所以对于电梯维保信息缺失的问题,他们也没太在意。

香莲里小区居民:有一个楼长是吗?他平时主要负责哪些?维保啊,这些都是他来弄,装电梯的时候,专门他负责,他就是联络,有什么故障都找他。

记者在走访中发现,现在我市不少老旧小区加装电梯后,都是由业主自管,类似的电梯维保不规范,安全管理信息缺失的问题也时有发生。在金桥路附近的一个小区里,记者在一部加装电梯的轿厢中看到,电梯安全管理公示牌上,电梯使用单位负责人、电梯安全管理人员和值班电话也都没有填写。

一些从事电梯安装的企业表示,电梯安全管理公示牌看似不起眼,其实非常重要,一旦电梯发生故障,受困人员可以拨打值班电话寻求帮助,这些信息如果缺失,存在不小的安全隐患。

厦门永达鑫电梯有限公司董事长 陈佳锋:万一电梯发生困难情况下,没有人员去解救,对于使用电梯是有风险的。

此外,由于加装电梯后续还面临着维修保养、电费、年审费用等一系列支出,这些都需要业主自筹,这个过程中,有时又会遇到有业主不愿继续出资,或者老业主搬离,新业主不想分摊电梯运行费用的情况。而一旦资金收集不齐,电梯无法进行正常维保,就很有可能出现电梯停用的情况。

厦门永达鑫电梯有限公司董事长 陈佳锋:业主没有管理的经验,都是每家每户自行筹的,没有统一的管理,这肯定是有区别的,如果出现这种费用(没齐),你没有按照正常的续约和续签合同,你停止了维保,我必须特检院去报备停梯。

【加装电梯后维保管理遇问题:业主自管存短板 可委托物业或第三方管理】

近年来,我市老旧小区加装电梯数量增长势头迅速,根据不完全统计,截至今年10月,全市在用的加装电梯已经超过了1800台,那么怎样才能让这些加装的电梯,用起来更安全、安心呢?继续来看。

根据思明区政协的相关调研,我市近三年加装电梯总数达到了1055台,其中思明区有483台,从近三年趋势来看,加装电梯正以每年20%的速度增长。一些业内人士表示,电梯属于特种设备,虽然一些电梯企业会提供若干年免费维护保养,但不承担电梯的日常安全管理。加装电梯后,除了要筹集后续的运行、管养维护资金,还需要明确电梯使用单位以及安全管理员等。由于业主大多没有管理经验,很容易引发后续问题。

思明区政协委员 蔚立春:实际上在电梯建好之后,后续日常管理的时候会产生费用,这个电梯我每个月有两次的,电梯专业维保公司的维保,你电梯产生的电费,电梯每年做年审的费用包括你电梯的维修费用,这是要花钱的。

而要让加装电梯用起来更安全、安心,后续的维保管理一定要专业,到位。目前加装电梯除了业主自管,其实还有一些其它的解决方案,比如业主可以与物业协商,将电梯委托给物业管理,由业主缴纳一定的运维管理费用,小区物业来提供电梯常规安检、日常保洁和应急报警等服务。如果没有物业的,也可以找有资质的第三方公司来托管。

思明区政协委员 蔚立春:由有关部门对可以进行第三方托管服务的企业,我给你一个资质标准,你托管服务,以后业主就可以选本小区的物业企业,也可以选第三方的托管公司来管理电梯,自己可以选择。

厦门永达鑫电梯有限公司董事长 陈佳锋:根据现在加装电梯的市场,有需要专业的人来管理,业主各方面可能比较薄弱,委托电梯公司,包括各项的比如说第五方对讲监控,由电梯公司提供相应的服务,供业主来参考,来选择。

看厦门 APP下载