• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年前10月陆资赴台投资件数和金额均同比大减逾六成
2021/11/24 来源: 两岸新新闻
分享:

台当局经济主管部门公布最新统计显示,今年1至10月,陆资赴台投资件数、金额双双下滑。两岸专家认为,民进党当局政策限制加严,台湾“浅碟形”的市场形态,加上疫情冲击,导致了目前陆资赴台投资意愿不高。

数据显示,今年1至10月,台当局核准陆资赴台投资32件,同比减少61.45%;核准投(增)资金额4130.3万美元,同比减少66.68%。9月陆资赴台投资件数为零。“投审会”分析称,陆资赴台投资呈下降趋势是受两岸关系形势、全球经贸形势变化和该部门修改“大陆地区人民来台投资许可办法”等影响。

对此,山东青年政治学院两岸关系与青年发展研究院院长海泽龙认为,新冠肺炎疫情的影响以及民进党当局的限制措施,导致两岸包括经贸交流在内的各类交流受到影响。与此同时,台湾自身“浅碟形”市场形态对大陆赴台投资形成一定的制约。

山东青年政治学院两岸关系与青年发展研究院院长 海泽龙:台湾因为自身的人口、市场、资源、土地面积等,先天禀赋形成所谓“浅碟形”市场形态,经济发展战略纵深较小,各类市场和资源容易出现后劲不足的情况,近年来,台湾经济发展已经受到,电力短缺、水资源短缺的影响和冲击。

舆论认为,民进党当局制造的人为障碍是主要因素,他们态度的不友善及种种干扰,导致陆资入台减少。台湾《旺报》近日发表社评指出,民进党当局出于政治考量,持续收紧陆资赴台政策,引发台湾营商环境恶化疑虑。不少陆企都在谨慎评估,若台当局持续不友善,是否有留下的必要,更遑论新的陆资赴台。

台湾中国文化大学台商研究所名誉主任 赖文鑫:民进党当局政策的影响,审查加严,也管制了非常多的投资项目,所以,造成了投资方非常多的困扰。

山东青年政治学院两岸关系与青年发展研究院院长 海泽龙:对台湾而言,如果期望两岸经贸发展能够获得新局,最为重要也最为现实的,就是能够顺应两岸求和平,求发展的主流民意,考虑到台湾经济社会发展的实际需要,以及通过经济发展促进民生,巩固民意的政治考量,降低乃至逐步消除对大陆赴台投资的诸多限制,推动两岸之间的各类交流交往,推进“两岸一家亲”与两岸关系和平发展。

【陆资入台大减七成,民进党还想推卸责任?】

面对大陆赴台投资件数、金额双双下滑的数据,台湾《工商时报》直呼“这是过去即使两岸关系不佳也罕见的现象!”问题出在哪?

我们稍稍来回顾下民进党当局近年来对陆资陆企的做派,便能明白是非曲直:为了限制陆资入台,民进党当局制定苛刻条款,去年先是禁止爱奇艺、腾讯等影音平台在台落地,而后又迫使淘宝台湾退出岛内市场。此外,民进党当局所豢养的绿媒和网军还齐刷刷地炒作海底捞台湾分店使用摄像头、意图将“监视画面”传回大陆。他们疯狂渲染安全威胁,叫嚣有关部门要“依法处置”。

陆资入台能增加岛内投资、提供税收、为岛内业者提供合作和就业机会,同时也能丰富台湾民众的消费选择,好处多多。但是民进党当局“迫害妄想症”上身,胡诌陆资入台会导致大陆掌控台湾经济命脉、威胁台湾安全,将陆资陆企视为“炸药包”。

反观大陆,相继出台的“31条措施”“26条措施”“农林22条措施”等涉及台胞台企同等待遇的举措正不断落实落细,台商在大陆的投资不断增加、产业规模进一步扩大、越来越多的台企选择在大陆上市,越来越多的台商台青选择在大陆打拼,抓住发展机遇,实现人生价值。

两岸同胞是休戚与共的命运共同体,两岸经济社会融合发展大势不可阻挡。政治操弄终究扭转不了历史规律、经济规律。若民进党当局一味制造两岸对立,想靠“反中仇陆”获得政治资本,只会加剧台湾经济“失血”,严重损害岛内百姓的民生福祉,无异于“自寻短见”。

看厦门 APP下载