• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

快递、外卖企业抓紧摸排电动自行车 准备登记上牌工作
2021/11/24 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天(23日)起,我市开始对岛内民生服务行业电动自行车实施限量登记上牌。包含邮政、快递、外卖配送、商超配送、等专门提供同城快送服务的行业,以及其它相关行业,都已经准备向行业监管部门申请登记配额。今天,记者走访了我市的一些快递、外卖配送企业,发现各家企业都已经在着手电动自行车的摸排工作。

顺丰速运的工作人员告诉记者,目前他们基本完成了岛内所有电动自行车的摸排工作,大约有1300多辆电动自行车需要登记上牌。目前,从思明区、湖里区各家网点的摸排情况来看,还存有一些快递员的私人电动自行车,以及不符合国标的电动自行车,他们也已经做好登记。

顺丰速运万达分部经理 陈燕林:这个比例占了只是非常小的一部分,对于他们自己的车辆,也会根据交管部门的一个政策进行跟进(处理),对于一些可能超标的或者是不合规的电动车的话,也会进行淘汰处理。

除了快递企业,一些外卖企业也正在忙着手电动自行车上牌前的摸排工作,美团外卖的工作人员表示,目前,岛内的电动自行车基本都是外卖小哥私人所有,现在岛内各个配送站点都在抓紧摸排数量,准备统一采购符合国家标准的电动自行车。

美团外卖福建区域安全经理 冯三奇:由平台统一采买,也肯定都是符合我们新国标的,后续也肯定会跟厂家那边去统一一个样式和颜色,因为涉及的外卖小哥体量比较大,我们也会尽快地去做一个数据资料的收集,然后后期也会申报相关材料,尽快地完成这个上牌动作。

不少企业表示,岛内民生服务行业电动自行车实施登记上牌后,在岛内不限行,这对于企业来说无疑是个好消息,而且统一的标识和颜色可以提高电动自行车的辨识度,能更好地规范民生服务行业电动自行车的管理。他们也将落实好企业主体责任,加强所属电动自行车和驾驶人的管理,让小哥们更安全、文明地地骑行在配送路上。

美团外卖福建区域安全经理 冯三奇:(继续)加强对小哥的交通安全宣传教育,那包括每日的早会,包括骑车APP的一个推送,也有邀请我们的交警到我们的站点来进行一个现场的培训。

顺丰速运万达分部经理 陈燕林:现在的话如果了有了一个牌照的话,那政府部门也对这方面进行了一个约定的话,那我们相对来说就可以更加放心地去上路了。

看厦门 APP下载