• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾远东集团大陆违规遭查处 岛内猜测:大陆出手震慑“台独”金主
2021/11/23 来源: 两岸新新闻
分享:

昨天,台湾远东集团在大陆投资的化纤纺织、水泥企业,因为在环保、土地利用方面存在违法违规行为,遭到罚款并被要求限期整改。今天,远东集团旗下公司在台湾股市的股价持续走低。相关事件在岛内持续发酵,许多人将远东集团此次受罚与其曾经捐政治献金给台行政部门负责人苏贞昌及其女儿——民进党民代苏巧慧联系起来。

今早台股开盘,台湾远东集团旗下公司的股价集体走低,亚洲水泥、远东新世纪下跌幅度一度超过2%,直到收盘时,远东集团个股股价的跌幅均介于1.3%到2%之间。本此处罚涉及远东集团在大陆五个省市的企业,涵盖税务、消防安全、环保等多领域存在的问题。台湾舆论分析认为,这种情形十分罕见,是大陆对“台独”金主的一个警告。

台湾时事评论员 赖岳谦:这个就是有提醒的意思,也就是说,远东集团违反的是行政规则和相关法律,但是远东集团老板徐旭东,同时也跟绿营走得很近。实际上他给绿营的政治献金是相当庞大的,把它合并在一起讲,其实是提醒台商企业,就是说你既然在大陆经商,就不要再去支持民进党的这些活动。

据了解,台湾远东集团是台湾一个横跨石化能源、水泥建材、百货零售和金融服务等十余项产业的企业集团,以集团老板徐旭东为代表的徐氏家族,曾高居台湾百大富豪排名榜第三名。据台湾联合新闻网报道,在2020年选举中,远东集团曾砸下5800万元新台币给四十余名蓝绿民代参选人,又以绿营民代为多。2018年,苏贞昌竞选新北市长时,金主中就有远东集团旗下企业亚东证券。2016年,苏贞昌女儿苏巧慧第一次参选,就拿到2039.8万元新台币捐款,其中也包括远东集团的200万元新台币。近些年来,台湾远东集团一直保持在台湾政治献金捐献榜单的前列。

台湾资深媒体人 黄智贤:就是这种三面台商,讨好国民党,讨好民进党,到大陆的时候,他又会说我是爱国台商,我是中国人,享尽很多的特权。

针对此事,岛内也有人士担忧会吓住部分台商,导致不敢来大陆投资兴业。不过,台湾“一带一路”经贸促进协会理事长汪诞平表示,远东集团一事只是个案,不会影响台商投资大陆的热情,真正会影响的是那些左右逢源的“两面派”。

台湾“一带一路”经贸促进协会理事长 汪诞平:就大局来讲,我觉得没有影响。台商在大陆总人数有一百万以上,如果加上学生、眷属可能达到两百万人。大陆是台湾最大的贸易对象,顺差的来源地,在大陆投资对台商来讲,在目前是不可取代、不可或缺的一个地方。真正会有影响的,是企图左右逢源,两边押宝的企业。

看厦门 APP下载