• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台立法机构通过2400亿新台币军购特别预算
2021/11/23 来源: 两岸新新闻
分享:

台立法机构今天“三读”通过所谓“海空战力提升计划采购特别条例”,预算以“特别预算”方式编列,确定预算上限为2400亿元新台币,预算包含采购“岸置反舰导弹系统”、“无人攻击载具系统”等8个项目。该条例通过后,岛内网友纷纷质疑,“这些东西买了以后,台湾会更安全还是会更腐败”?

通过后的所谓“海空战力提升计划采购特别条例”确定了8项采购项目,包含岸置反舰导弹系统、野战防空系统、陆基防空系统、无人攻击载具系统、万剑导弹系统、雄升导弹系统、海军高效能舰艇、海巡舰艇加装战时武器系统。采购所需经费上限为2400亿元新台币,以“特别预算”方式编列。条例自公布日施行至2026年12月31日止,为期5年。

早在10月6日,台立法机构就初审通过了该条例草案;然而,关于8项采购项目、5年2400亿元新台币经费等5条关键条文,民代讨论后未达成共识。今天的表决,民进党再次借助多数优势强行通过。这也是蔡英文当局5年来第4次编列特别预算,将让举债达到新台币2万亿,再破纪录。

据了解,此特别条例通过后,台军军事科研机构“中山科学研究院”拿到预算后,还可以采用限制性招标的方式,即科研机构可自行决定发包给下游厂商,不受监督。对此,国民党怒批民进党当局可以不受限制拿这笔钱去图利,质疑这将成为陈水扁时期军购弊案“鐽震案”的2.0版。

国民党民代 陈玉珍:意思是说,我们开了一张,2400亿新台币的空白支票给“中科院”,让它随便怎么花,大家都不记得民进党当局,花哪些钱从事教育、经济发展,只记得一直在军事采购。

国民党民代 江启臣:“中科院”过去的记录,可以值得我们信赖吗?不管是过去没有依照“采购法”办理作业,过程有疏失,不够公开透明等,甚至内部人员与外部董监事关系,都让人觉得有图利的可能跟嫌疑。

国民党民代 赖士葆:造船业116亿新台币,营造业312亿新台币,车辆业335亿新台币,机械业659亿新台币,这么多的钱,“中科院”爱给谁就给谁,这就是标准的“鐽震2.0”。

此外,值得注意的是,本月初,美国共和党参议员抛出所谓的“武装台湾法案”,提议在2023至2027财政年度每年拨款30亿美元,加强台湾的防卫能力。接着,又有数名美国参议员炮制所谓“台湾吓阻法案”,声称将以每年提供20亿美元“军事融资”,以强化台湾抵御所谓“来自大陆与日俱增军事压力”的能力。有舆论认为,这两个法案就是变相要求台湾增加防务支出,而民进党此次强行通过所谓“海空战力提升计划采购特别条例”,可能是为了“呼应”美国方面的对台军售法案。

对此,岛内网友痛斥,“悲哀的台湾人,自备狗粮帮美国看门,连买狗粮的钱都要贷款付美国利息”。还有网友直斥:又是“特别预算”,当台湾人都是肥羊吗?拒当美国棋子!

看厦门 APP下载