• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台陆委会继续拖延“小三通”复航 在厦金胞叹路远盼复航
2021/11/19 来源: 两岸新新闻
分享:

近日,金门县长杨镇浯呼吁民进党当局应用更开放的态度,面对“小三通”复航,然而台湾方面陆委会却一再用各种理由拖延,从所谓的“大陆疫情不稳定”到“要讨论后决定”,一系列说辞引发在厦金胞不满,他们在受访时呼吁民进党当局尽快恢复“小三通”,让他们在春节期间,能方便返乡,阖家团圆。

临近春节,大批在大陆工作生活的台胞面临返乡问题,连日来,不少台胞呼吁,民进党当局应尽快恢复被中断的“小三通”。金门县长杨镇浯日前已提出了明确的建议方案,但台湾方面陆委会昨天却再度搬出各种理由踢皮球,称涉及多项因素考虑,需要配合台流行疫情指挥中心及台交通部门等进行讨论云云,各种托词引发在厦金胞不满。

在厦金胞 蔡连丁:我们真的离我们家是最近的,现在变成是最远的,我们在这里郑重地呼吁,希望能够尽快开放“小三通”。

在厦金胞 叶锦湖:“小三通”开航以来,很多人也靠这条航线做一点生意,一般基层也好,或者学生也好,对他们是相当有帮助的。

“小三通”这条黄金通道对于两岸人民往来和两岸经贸互动都有着重要意义。2020年2月10日,民进党当局以疫情防控为由,单方面关闭了“小三通”客运航线,且大面积取消两岸直航航点,让台胞回家的路,变得既难且贵。

在厦金胞 戴连春:我觉得台湾方面陆委会应该是基于两岸的情感、人民的交流、两岸的福祉来努力,而不能成为一个“独委会”,“台独”的这种性质、政治的立场,应该以两岸人民的情感交流为福祉。

戴连春在厦门从事梅花鹿养殖,过去,他每年都会多次搭乘“小三通”往返厦金之间,但从去年到现在,由于“小三通”停摆,他已经400多天没有回老家与亲人团聚了,又一年的春节将至,他已经是归心似箭。

在厦金胞 戴连春:我们已经将近两年没回家,跟父母亲隔海相望,现在才知道乡愁其实真的就是隔海相望,所以我希望杨镇浯还有两岸能够继续赶紧推动,让我们的“小三通”能够尽快恢复。

据统计,到今年1月,“小三通”开通已满20年。截至目前,泉州-金门、厦门-金门、马尾琅岐-马祖、连江黃岐—马祖4条闽台“小三通”海上航线,累计完成225413航次,成为两岸间最快捷、繁忙的“黄金水道”,推动厦金、泉金、榕马等地形成“一日生活圈”。

相关推荐

看厦门 APP下载