• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安蔗内村:打造乡村振兴的靓丽“橙色”
2021/11/19 来源: 厦视直播室
分享:

莲花镇蔗内村发展脐橙产业已有30多年的历史,如今脐橙已成为当地农户增收的好产业,成为乡村振兴的靓丽"橙色"。眼下,又到一年脐橙丰收时,我们一起去莲花镇蔗内村品尝脐橙。

同安区融媒体中心记者 朱婧:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,眼下正是吃橙子的好时节,今天我们一起到莲花镇蔗内村采摘新鲜的橙子。

走进蔗内村的内庵古茗山脐橙专业合作社基地,只见整片脐橙林郁郁葱葱,一个个套袋随风摆动,一派丰收景象。解开白色套袋,黄澄澄的脐橙挂满枝头,镶嵌于绿叶中,满园飘香,十分诱人。合作社负责人介绍,这里的脐橙个头适中,肉质嫩滑、酸甜适度,风味独特,自上市以来一直深受市民的青睐。

同安区融媒体中心记者 朱婧:大家看,这种脐橙有一个尖尖凸起的小脐眼,我们来尝一下口感到底如何,从外观来看汁多非常的多,切下去,你看肉质非常的细腻,饱满,然后我们来尝一下它的味道,恩,是那种很浓郁的橙子味道。

蔗内村种植脐橙已有30多年历史,依托当地土壤、气候等优势条件,开发荒坡、荒地发展种植,逐步形成了脐橙产业。

蔗内村党总支书记、村委会主任 李志坚:我们的水都是山泉水,土都是黄土,适合种植脐橙,我们村总共种植面积大概有300多亩,有100户左右的农户在种,脐橙已经成为蔗内村乡村振兴的一个产业,今年的产量应该可以达到30万斤。

看厦门 APP下载