• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

金砖创新基地建设一周年:打造金砖新工业革命领域务实合作的“厦门样板”
2021/11/17 来源: 厦视新闻
分享:

金砖创新基地建设一年来,厦门立足“国家所需、厦门所能、金砖国家所愿”,举全市之力推动金砖创新基地建设开好局、起好步,全力打造金砖新工业革命领域务实合作“厦门样板”。

上午在软件园三期正式揭牌的金砖未来创新园计划重点引入与金砖及金砖+国家合作往来的新工业项目,围绕5G、大数据人工智能、跨境电商、半导体集成电路等产业,打造项目合作、开发、交流平台,推动金砖创新基地建设走深走实。首批8个签约入驻的项目,涵盖金砖国家技能人才培养、高新技术产业转化、高校青年创新创业等领域。

厦门市金砖未来技能发展与技术创新研究院院长 刘振英:项目落地之后,在金砖国家这个范围内,形成共同的技术技能的标准,开发人才培养的公共课程,最后能达到国际化的人才培养,为金砖国家乃至“一带一路”国家,培养国际化高技术技能人才。

金砖创新基地建设一年来,我市围绕政策协调、人才培养、项目开发等领域开展合作交流,推动项目资源互补,筑起金砖国家交流互鉴的“金色桥梁”。

在政策协调方面,厦门出台《关于加快金砖创新基地建设的若干措施》,推出26条举措,支持设立金砖创新基地技术转移机构、金砖孵化载体等,为金砖创新基地建设创造良好条件。

在项目开发方面,金砖创新基地与中国信通院等部属单位共建七大新工业革命领域赋能平台,首批征集发布39个新工业革命领域示范项目,涵盖智慧城市、新型基础设施等标杆项目及应用场景。厦门企业积极参与金砖创新基地建设。建发集团、国贸集团等加强与金砖国家企业产业链供应链合作,2021年1-9月,厦门与金砖国家进出口总额达72.64亿美元,同比增长32.6%。

围绕金砖国家经贸往来热点关切,我市在人才培养上进行了积极的探索和实践,开展多期培训、讲座,参训学员超过16万人次,覆盖金砖五国及德国、荷兰、乌克兰、巴基斯坦等十多个国家;同时开发针对金砖国家发展需求的多语种线上线下培训课程,首批发布11个培训项目约320门课程。

厦门金砖创新基地建设第二期高级研修班学员 郭晓彬:能够让我更加深入地了解金砖国家,了解人民币国际化,让我能更好地服务企业,更好地服务厦门。

市金砖创新基地建设领导小组办公室常务副主任 黄峰:在人才培养方面,这对拉近我们跟金砖国家之间的关系,加大合作力度,有着非常重要的意义,接下来我们依然会在这个方面着力,加大力度来建设形成一个好的培养体系。

看厦门 APP下载