• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾春节检疫方案出炉 违反规定最高开罚100万新台币
2021/11/16 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾地区今天无新增本地确诊病例,确诊病例中也无新增死亡个案。台湾流行疫情指挥中心今天召开记者会,公布春节期间台湾检疫方案和违规惩罚措施。违反防疫规定人员,最高将被开罚100万新台币。

台湾流行疫情指挥中心介绍,春节期间进入台湾地区,共有三种建议措施。第一种是“14+0+7”,14天住防疫旅馆,采检结果符合标准后,返家进行7天自主健康管理。第二种是“10+4+7”,10天住防疫旅馆、第10天采检阴性后可返家进行4天检疫,返家检疫若呈阴性,则转入7天自主健康管理。第三种“7+7+7”,7天住防疫旅馆、7天返家检疫、7天自主健康管理。其中,第二种和第三种方案的申请者,均需完整接种两剂新冠肺炎疫苗且满14天。而第三种方案中,7天返家加强自主健康管理期间,对相关人员外出有限制,违反规定最高罚款新台币100万元。

台湾地区流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:(第三种方案返家检疫期间)没有症状可外出,但不能搭乘大众交通运输,也不能去人潮拥挤场所,落实实名制,也要在自主健康管理第三天,以自费家用快筛。

此外,指挥中心今天通报,台湾新增6例接种新冠疫苗后死亡个案,包括2例接种阿斯利康疫苗、1例接种莫德纳疫苗、1例接种高端疫苗、2例接种BNT疫苗。但这并未影响民进党当局对疫苗接种的安排。据今天指挥中心消息,台湾阿斯利康疫苗混打预计在第15期上路。届时,民众可选择继续接种阿斯利康疫苗、也可选择混打莫德纳疫苗或BNT疫苗。

台湾地区流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:我们目前还是规划,混打的部分在11月还是都有可能,那这个应该不会跳票啦。

由于不被国际社会认可,民进党当局护航的台产高端疫苗,深陷舆论风波。指挥中心日前宣布,民众若有出境需求,可加打两剂国际社会认可的疫苗。对此,医师出身的台北市长柯文哲指出,这不是混打,是“重打”,民进党不应让台产疫苗变成笑话。今天柯文哲再度痛批,民进党当局简直是把接种高端疫苗的77万人当作白老鼠。

新北市长 侯友宜vs.台北市长 柯文哲:简直是实验的白老鼠,高端也没有做过,混打的临床试验,现在反而要上线。所以老实讲,你不懂医学就算了,懂的话,就越讲越生气。

针对柯文哲的质疑,台行政管理机构负责人苏贞昌今天作出“神回复”,辩称这是因为台湾疫情稳定,可供高端疫苗试验的病例太少。而台流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天则表示,柯文哲说高端疫苗是重打的看法有道理。

台流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:讲的也有他的道理在,整体疫苗上,本来就有我们的困难,我们要积极沟通。

陈时中此言一出再度点燃台湾网友怒火,许多人狠呛陈时中“歪理多到可以出书了”“高端谎言破了还继续骗”,还有网友质问,我们几百亿买黑心疫苗的钱哪里去了?

看厦门 APP下载