• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党通过2022年县市长提名特别条例 蔡英文独揽“征召”大权
2021/11/14 来源: 两岸新新闻
分享:

民进党党代会今天下午在台北市召开,会上通过了民进党2022年县市长提名特别条例,由蔡英文独揽县市长提名“征召”大权。

大会现场造势意味明显,蔡英文授旗给台中第二选区民代补选人林静仪,为其营造胜选气氛。之前遭到罢免的台湾“基进党”前民代陈柏惟,也现身力挺林静仪。

会上通过了民进党2022年县市长提名特别条例,该条例的通过,意味着台北、新北、桃园、台中、台南、高雄在内的六个主要城市,以及争取连任、非执政县市的人选提名,基本上都由蔡英文决定。而反对蔡英文独揽大权的民进党中常委陈茂松,此前曾扬言在党代会上会有所动作,但他今天下午默不作声,引发外界猜测。

此外,蔡英文还重申年底投票案拼“四个不同意”的目标,并鼓动全党人员正面迎战。

据了解,年底四大投票案攸关民进党政治版图变迁,不仅冲击台行政管理机构负责人苏贞昌的乌纱帽,还可能连动影响台中民代补选、2022台湾县市长等选举。对于蔡英文提出的“四个不同意”,国民党前民代孙大千就直言,以当年蔡英文批马英九当局开放部分美牛的标准来看,全面开放“莱猪”简直罪大恶极,蔡英文今天有什么资格呼吁民众不同意反对“莱猪”进口?此前国民党主席朱立伦也称,若是“四个不同意”,台湾真的很没力。

“公投”从主角变成了配角 选民诉求谁在乎?

近一年多来,在民进党主导下,台湾地区四大投票案失焦、变调,不仅让岛内民怨不断集结,也让台湾地区的政党恶斗、社会撕裂等问题愈演愈烈。更多观点请樊维带来梳理,樊维。

台湾地区前副领导人吕秀莲就表示,蔡英文当局为阻挠和平中立的投票而突然取消所谓“公投绑大选”,不只对不起民主先进,更对不起台湾民众。

台北市议员罗智强更是直接痛批蔡英文与民进党都是“骗子”。他说,民进党当局当年为抢年轻选票提出20万住宅政策,却连一户都没盖好;此前第一个反“莱猪”,现在又开放“莱猪”。蔡英文一路走来都在骗。

台湾律师叶庆元则指出,投票的结果似乎成了蔡英文的颜面与意气。民进党如果继续试图催眠、裹胁、操弄民意及投票结果,选民就有义务,透过投票来教训民进党,必须“谦卑、谦卑、再谦卑”!

其实如今岛内四大投票案的失焦、变调并不奇怪。《台海网》就发文直言,这是由台湾地区现行制度决定的。在这种制度设计下,政党和政客们所在意的不过是权力,而非真正解决民众关心的实际问题,民众关注的议题不过是被用来争取选票、兑换成权力的工具。

看厦门 APP下载