• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

高林居住区三里内占道经营不文明现象:摊贩占道经营 小区道路成了“菜市场”
2021/11/13 来源: 厦视新闻
分享:

居住在湖里高林三里的居民近日也向我们反映,他们小区里冒出一个露天“菜市场”,摊贩们在停车位上、小区道路上摆摊设点,不仅阻碍了交通,还产生了卫生、噪音等问题。一起去看看。

昨天上午7点,记者在高林三里后门出口附近看到,小区道路两侧已经摆上了一二十个临时摊位,形成一个小型的露天菜市场。商贩们把摊位摆在人行道和车位上,散落的菜叶、宰杀家禽的血水污染了周边环境,占道的摊位也阻碍了车辆、行人的通行。

高林三里居民:这样子摆摊也不是很恰当,有些影响交通,有些影响市容。

小区居民告诉记者,高林居住区周边没有农贸市场,大家买菜不方便,小区里虽然有超市,但居民觉得价格不够实惠,品种也不够丰富。后来随着摆摊的人多了起来,这里就慢慢形成了一个临时市场。

记者现场联系了金安社区居委会,社区和物业工作人员很快来到现场。社区工作人员说,这里的占道经营现象由来已久,社区也曾联合城管、公安等部门整治过多次,可是每次整治完没过几天,占道经营的现象就又回潮了。由于居委会和物业公司都没有执法权,现阶段只能以劝导为主。每天上午,小区保安会来到现场,劝导摊贩们将摊位摆到合适的位置,8点前就催促摊贩们收摊,不要影响居民出行。

金安社区居委会工作人员 徐姣:另外就是卫生,保洁一定要到位,不能造成周边的污染,或者是味道很重,另外还是要引导居民安全、有序。

记者从居委会解到,过段时间,高林居住区内的综合楼将投入使用,届时会有较大的农贸市场进驻。居委会还计划召开居民听评会,探讨在小区周边规划出合适的“摊规点”,让流动摊贩变成正规的摊主,既解决小区居民的需求,也能将食品安全、卫生环境等纳入监管范围。

看厦门 APP下载