• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

老旧小区不文明现象:脏乱失管 飞线充电 仙岳里小区管理需强化
2021/11/10 来源: 特区新闻广场
分享:

老旧小区管理,也是大家关注的重点。记者今天走访了我市多个老旧小区,发现部分小区内脏乱失管、私占车位、飞线充电等乱象比较突出,小区管理有待加强。

仙岳里小区毗邻东岳二路和仙岳路,上午,记者从东岳二路的这处入口进入就看到,小区通道上随处可见商家排档占道的现象,居民楼前原本开阔的公共区域大多被排档的帐篷占满了,任意堆放的杂物随处可见,楼栋之间,建筑垃圾随意倾倒,整个通道两侧拥挤杂乱不堪。小区配套的绿化大多失管,绿化带杂草丛生,停放车辆,堆放物品、乱搭建等脏乱景象十分明显。在小区公共健身区域还存在着一处卫生死角,不时散发出异味,十分难闻。

居民:垃圾卫生(管理)可能还欠缺一点点,要自觉,管理也要跟上,还是要有人监督,有人在这里管理一下会比较好。

居民:我感觉我们现在小区整个环境不是特别好。

除了脏乱问题,在居民楼下,一些电动自行车正在充电,而它的插线板,来自楼上的住户,类似的飞线充电的情况在小区还有不少,一些居民将插线板直接从家里拉到楼道口,给电动车充电,由此也带来了消防安全隐患。

居民:电动自行车电线拉下来,本身就存在隐患,电动车充电的话,如果没有比较规范的话,容易引起爆炸,会有这种安全隐患。

这样的飞线充电的现象,在其它小区也同样存在。在槟榔西里,记者发现一些住户直接从家里拉一个排插放在楼道口,给楼下的电动自行车充电。在这个楼道口记者发现有三户居民都从自家的窗户里拉出排插,最高甚至有从6楼拉到1楼的,在槟榔东里的不少住宅楼也存在同样的情况。

居民:这个电线拉下来,一烧起来很可怕,而且电动车有时候会自燃。

记者在小区里发现,小区内专门设置了几处给电动自行车集中充电的地方,但这样的充电棚已经成为了停车点,三轮车、自行车、没有在充电的电动自行车都停放在这里,占用了充电棚的大部分空间。

记者 熊伟:我们现在在槟榔西里117号门前的这块绿地上,看到了这样的一个小型遮阳篷,在这个遮阳篷里面正好停了一辆电动自行车,这样看过去似乎这个遮阳篷就是这个电动车的私家停车位。

此外,小区内不少公共停车位,也被住户以各种方式私自占用。

记者 熊伟:在槟榔东里35号楼下,我们看到地面上施划了4个停车位,但是这4个车位分别被晾衣架,水桶和泡沫箱占用着,车辆无法顺利停进去,在旁边一辆车只能横跨两个车位靠边停在那里。

槟榔东里居民:(晾衣架是你们家的吗?)对啊。(就可以直接放在这个停车位上啊?)反正这么多人在放,也不是只有我们一家在放,你在小区去转一下,你就知道了。

居民:这是公共资源,不是你家的资源,公共资源是不能占的。

居民:就那么占着,从来没停过车,不让别人停,本身小区车位就不够,他占着只能停路边上,不自觉,查了几次了,我看社区居委会也在查,说了没用。

看厦门 APP下载