• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“双十一”快递增多 快递企业落实日常防疫要求
2021/11/09 来源: 特区新闻广场
分享:

这段时间,全国部分地区发生聚集性疫情,一些地区甚至暂停了快递业务。眼下正是“双十一”期间,快递包裹量比平时多,快递企业对中高风险地区寄来的快件,会怎么处理;市民在取件时,又该注意哪些呢?

下午两点,在厦门邮政自贸区营业部,快递员正忙着分拣从分拨中心运来的快件,这已经是当天的第三批快件了。从上个月底,“双十一”预售开始以后,这里的快件量每天都在增加,网点也加强了日常防疫措施,场地、邮车每天至少要消毒两次。

厦门邮政湖里区分公司副经理 王亚平:营业部都会要求量体温,要求投递员全程全时佩戴口罩,外出进行投递,尽量放在智能包裹柜,或者放到自提点。

对于市民关心的中高风险地区寄来的快件是否安全,这名负责人表示,目前,邮政部门针对中高风险地区已经寄出的快件,在转运过程中都会进行全面消毒。

厦门邮政湖里区分公司副经理 王亚平:邮件不是直接从中高风险地区往厦门直发,实际上会经过全国各级邮寄中心局,(转运前)首先进行消杀。

在顺丰松柏营业部,相关负责人告诉记者,他们一直都在落实常态化疫情防控工作,所有员工上班都必须要测量体温,网点场地和转运车辆也都按时进行消毒。

顺丰公共事务部工作人员 蓝杰斌:顺丰在厦门有三个中转场,每个中转场根据防疫的要求,进行场地、车辆、快件消杀,人员要求戴口罩进行操作。

记者从市邮政管理部门了解到,这段时间,他们通过快递企业联络群,反复发布做好寄递渠道疫情防控工作的通知,并指定专门人员每天通过视频巡查监管平台、安检机视频联网平台等系统,随机抽取全市寄递企业的分拨中心、营业网点进行巡查,确保寄递渠道落实好相关疫情防控措施。

日常接收快件有没有感染新冠的风险?如何安全收快件?对此,记者也采访了市疾控中心的医生。医生告诉记者,目前,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫或密切接触传播,快递包裹在运输过程中确实有被新冠病毒污染的风险,不过,接收包裹被感染的几率较低。为了安全起见,医生还是建议市民日常取件时,尽量做好防护。

市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:市民在取快递外卖时,要全程佩戴好口罩,最好戴一次性手套,尽量采取无接触的方式,错峰取件,避免人多聚集,建议尽量不将快递外包装带回家中,在整个取件拆件过程中,尽量不要用手擦汗,或者触碰眼口鼻。 此外,医生也提醒快递小哥们,日常处理和运送快递包裹时,尽量采用无接触式送达,如需当面送达,尽量与收件人保持一米以上的安全距离。

市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:快递从业人员要严格遵守发件规则,在处理和运送包裹的过程中,要全程佩戴好手套和口罩,尤其要避免包裹,被呼吸道分泌物污染表面,同时我们的快递监管部门,要做好快递人员的健康监测,和定期核酸检测。

看厦门 APP下载