• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

驿站自助取件 你怎么看?“双十一”快递增加 不少驿站推自助取件
2021/11/07 来源: 特区新闻广场
分享:

“双十一”大促期间,也是快递的取件高峰期。为了加快派件的速度,不少快递员都会把快递包裹送到驿站,让市民自己去取。一些驿站推出了自助取件服务,大家只要凭手机收到的取件码,就可以自行完成取件。这样的自助取件服务,大家怎么看呢?让我们一起到驿站听听大家的评价。

驿站工作人员介绍,目前驿站提供的自助取件服务,主要依托门口这台不大的自助取件机。当快递到达驿站后,先由人工入库,系统会向取件人的手机发送一个6位数的取件码,大家拿着取件码,就可以到驿站的货架前,找到自己的快递,然后再将快递放在自助取件机上扫描快递条码,就完成自助取件了。

驿站工作人员:(取件码)第一个数字代表货架号。然后货架有好几层,第二个数字代表层数,你的包裹放在哪一层。后面的四位数就是快递单号的尾数。

驿站工作人员告诉我们,当初他们购买这台自助取件机,主要是想方便周边居民更快领取自己的快递,减少排队时间。如果遇到老人或小孩不会使用自助取件服务的,他们也会主动地提供帮助。在采访的过程中,记者看到,不少市民对自助取件服务还是比较认可的。

市民:我觉得非常方便。我们自己进来可以看号码取件,如果工作人员在忙的情况下,不需要麻烦他们,另外一个就是不需要等待。

市民:挺方便挺好的。我拿到这个快递,这样一取就可以走了,然后不用耽误别人。

不过,也有市民担心,这种自助取件的服务虽然智能化了,但对于老年人来说,他们可能更希望还是由驿站的工作人员帮他们取件。

市民:因为人工取件,可能比自助取件还不会乱,如果大家都进去(取快递)怎么办?大家进去好几个在哪里弄,更不好,人工取件比大家自己取件更好,不会乱。

市民:我有时候有些担心,如果(取件码)报错了,他也给我取错了,有没有可能存在这种情况。

驿站工作人员:取件我们这边都是有监控的,我们可以马上查找到,正常一两分钟可以核对,这个(快递)到底是不是拿错了,再联系这个人。毕竟他如果取错的话,他的包裹还是在这边的,等于要回来交换一下。

看厦门 APP下载