• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

福建首条多乘员车辆专用车道启用;11月底厦门将启动试点
2021/11/05 来源: 厦视直播室
分享:

说起“公交专用道”,大家一定不陌生。而最近,福州的一条“公交专用道”变身为“多乘员车辆专用车道”。什么是多乘员车辆专用车道?对于缓解交通压力将发挥怎样的作用?一起去了解。

这条用黄色实线标注的车道,就是多乘员车辆专用车道,每天早上7点到9点,和傍晚5点到7点期间,只允许多乘员车辆通行。

福州交警支队交通勤务大队规划中队中队长 张雷:第一个就是公交车,第二个是校车,第三个是大型载客汽车,第四个是核定载客人数在5人及以上,且车上的乘员大于、等于2人的载客汽车。

多乘员车辆专用车道启用一周来,不少驾驶员确实感受到路面交通的变化。

邓先生:福州市民:高峰时段能让我们私家车都能走这个公交车道,确实方便很多,不会那么拥堵了。

冯先生:福州的士司机:这条道路开通很好,比以前顺畅很多,对我们的士司机,很开心。

福州交警支队交通勤务大队规划中队中队长 张雷:通过一些科技的手段,来自动识别车内的人员,比如有几个人乘坐,有驾驶员,包括副驾驶、后座的,都是能识别出来的。

交警部门表示,在深入调研的基础上,综合考虑交通设施配套、车道供给、车流量等因素,多乘员车辆专用车道试点工作将在全省范围内陆续展开。

福建省公安厅交警总队交管处秩序科科长 林鑫:11月底启动厦门和泉州的多乘员专用车道试点工作,明年的3月底之前全省其它地市,包括平潭综合实验区启动多乘员专用车道的试点工作。

相关推荐

看厦门 APP下载