• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

国家文物局:力争到2025年文物科研人员数量增长25%
2021/11/03 来源: 两岸新新闻
分享:

日前,国务院审核同意“十四五”文物保护和科技创新规划,即将以国办文件的形式印发并全文公布,在今天上午国新办举行的新闻发布会上,国家文物局负责人介绍了有关情况,来看记者从北京发回的报道。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在会上指出,规划的一个鲜明特点就是首次把“科技创新”放到了题目当中。规划设置了专门篇章,对提升文物科技创新能力进行“全链条”布局,提出突破性举措,并在重要的业务板块设有专节或专门内容来阐述科技创新在本领域的强化和应用推广,从而切实发挥科技引领支撑作用。

文化和旅游部副部长 国家文物局局长 李群:关于文物人才队伍建设,规划从学科专业、培养体系、人才活力,机构队伍等方面进行部署,力争到2025年文物科研人员数量增长25%,覆盖多领域多层次人才。

规划强调坚持以人民为中心,创新文物合理利用方式,满足人民群众日益增长的美好生活需要;依托文物资源,讲好中国故事,展示中华文明风采,促进文明交流互鉴。针对如何处理好文物保护、文化安全与经济社会发展的关系,李群表示,文物是不可再生、不可替代、非常宝贵的资源。

文化和旅游部副部长 国家文物局局长 李群:文物事业既要守得住,也要活起来,在确保安全、加强保护的基础上,各级文保单位应当更好地发挥公共服务,文化传播的作用,依托文物资源推介国家文化地标,试点推广国家文化遗产的有关线路,使陈列在广袤大地上的文化遗产焕发出时代的生机。

相关推荐

看厦门 APP下载