• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:“快递下乡”意义重大
2021/10/31 来源: 厦视直播室
分享:

一年一度的“双十一”购物节已经到来,大家也准备开启新一波的“买买买”模式。而今年的双十一,对于居住在厦门同安军营村海拔近千米高山上的村民们来说,通过公交快递,同样可以参与到网络购物热潮中。“云端上”的公交快递,给村民们带来了怎样的便利?高山上的农产品又能否搭上公交快递,销往全国各地呢?我们一起去看看。

这天上午,军营村迎来了一位熟悉的“山外来客”——606路公交车。等候已久的苏银坂,迫不及待地上前收取快递。

苏银坂:今天总共是19件快递哦?

606路公交车司机:对,东西有点大,要不要帮你搬?

苏银坂:不用不用。

苏银坂是土生土长的军营村人,也是最早返乡创业的青年之一,目前还是军营村邮政驿站负责人。尽管驿站的工作量不太大,却是他如今最看重的一份工作。农特产品外销、村民添购生活物资、民宿农家乐补充易耗品.......样样都离不开快递物流。去年7月起,中国邮政同安网点的快递员,每天都会将寄往军营村及周边白交祠、西坑等村庄的快递包裹,统一收集打包,运送到同安城区的乐海城市广场公交站,也就是村里唯一一条公交线路、606路公交车的起点站。这条公交线路,不仅风雨无阻接送村民上下山,还成为军营村连接外界的物流纽带,截至今年8月30日,已经将15800多件快递包裹运送到村民手中。

中国邮政集团有限公司厦门市分公司同安寄递事业部经理 陈金顶:我们的邮路如果延伸到这边 一部车一个人的成本 我们测算过了一年大概要在18万元左右的成本 村民又有迫切的用邮需求 在打通“最后1公里”的这个问题上 后面我们跟公交不谋而合我们有必要在乡村振兴跟服务“三农”这一块 尽我们的一份力量

同安军营村返乡创业青年 高得良:快递开通之后便利非常大,我们一些物品也能从网上购买,不管是运营成本各方面都能降低非常多,也可以买一些民宿的易耗品、样品之类的过来进行对比。

苏银坂:亲爱的观众朋友,又到了我们军营村的直播间了,今天就为大家介绍一下我们高山上的新品种,白菜干。

再过两天,苏银坂要到邮政部门参加一个培训,考核通过后,军营村下山的快递物流也将打通,村里的农特产品,说不定就能赶上“双十一”,销往全国各地。

同安军营村返乡创业青年 苏银坂:过不久就是“双十一”、“双十二”,通过我们这一年的酝酿,周边好几个村庄的快递现在都是在这个驿站里面发过去,今年的量应该会比去年会好很多。

据了解,包含军营村在内,目前我市已打通7条通往山区村的公交快递线路,接下来,我市交通部门将继续落实学党史、惠民生、办实事举措,让乡村邮路越走越宽。

厦门公交集团同安公交公司党总支书记 康闽江:去年7月1日我们试运行公交快递以来,所得快递邮资5000多块钱。我们在今年6月份已经回赠给军营村,从这一点心意,我们也在助力乡村振兴。

市运输事业发展中心党委书记、主任 翁明鸿:下一步我们将在这条606路试点的成功经验基础上,把它逐步推广到全省的其他区域,我们预计今年内厦门市会新增12条类似的线路,努力去构建福建农村客货游融合发展的典范,推动农村物流高质量发展,带给农村的群众实实在在的获得感。

【新闻观察:“快递下乡”意义重大】

2014年国家邮政局就启动了“快递下乡”工程,这个项目为偏远山区的脱贫攻坚发挥了巨大的作用,但是对于像军营村这样的高山乡村,如何让快递能够更经济、更便利,邮政和公交联手的做法是一种创新思路,你觉得这种做法有没有推广价值?还有哪些可以完善的地方?

公交和邮政部门联手的做法的确是打通偏远乡村快递“最后一公里”的一种创新思路,节省了快递的投递成本,还能保证快递准时送达。快递下乡对乡村的意义重大,邮政网,农村的邮件已经达到40%,四分之一淘宝店来自农村,年交易额超过一万亿元。在今天,流通比生产更重要。不仅是农产品外销,村民购物,更主要的是快递自由代表了一种购物的公平,有利于青年回村创业。

偏远乡村的通快递,以后更主要在于质量,比如农产品很多是生鲜,如何实现冷链运输,特别是今天短视频带货发达的,如何更便利快捷廉价实现快递自由,对于沟通城乡有特殊意义。对于城市居民来说,希望购买真正来自乡野的产品,也能从中受益。

看厦门 APP下载