• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

筼筜湖“西水东调”生态补水工程有序推进:计划明年3月完工
2021/10/30 来源: 厦视新闻
分享:

筼筜湖“西水东调”生态补水工程是目前筼筜湖区三大工程的重要组成部分,项目于本月正式开工建设,计划明年3月完工,届时将有效提升湖区水质和水动力循环能力,进一步完善筼筜湖作为“城市会客厅”的功能。

筼筜湖“西水东调”生态补水工程的施工范围包括筼筜湖、松柏湖、地湖、天湖流域,主要涵盖补水工程、水闸工程、电气自控工程以及附属设施项目。记者在位于江头公园内的地湖看到,工人们正在进行补水管道施工。项目负责人介绍,原有的筼筜湖补水系统已经运行约20年,一些管道出现了老化和破损现象,目前湖区水动力条件较差,因此需要通过新建补水管道提升水体更换速度。本次补水管道的铺设范围西起育秀东路地铁站、东至天湖,总长约3.3公里。

厦门市政集团开发公司项目经理 吴舟波:今年的10月15日正式开工,到目前为止已经完成了12%左右的工作量。整个项目共布设6个作业面,目前天湖的这一面已经基本收尾完成,其余的松柏湖4个作业面已经陆陆续续在做施工前的准备。

为了避免对市政道路重复开挖,项目采用干塘施工法,也就是先将作业面内的湖水抽出,再进行便道填筑、管道铺设等作业,将管道系统布设于湖中。接下来,除了补水管道施工,其他配套项目也将按计划有序展开。

厦门市政集团开发公司项目经理 吴舟波:我们会同步开展对滨北海水泵站的机电系统更新,然后同时在莲岳水闸对部分的闸刀和闸片,进行更换和维修,同时对松柏湖园区范围内的湖底,进行清淤作业。我们希望能达到每2.5天到3天左右,把整个湖区的水质进行一次更换。

据了解,筼筜湖“西水东调”生态补水工程计划于明年3月完工,项目建成后可将湖滨中路海水泵站调到东边松柏湖和天地湖区的调水量,从每日15万立方米扩容至每日27万立方米,保障充足水源,强化湖体水动力循环,总体实现水质改善、水生态系统自我维持的水环境综合整治目标。

看厦门 APP下载