• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

翔安区内厝镇莲塘村上榜全国示范性老年友好型社区
2021/10/30 来源: 厦视直播室
分享:

  日前,国家卫健委公布了2021年全国示范性老年友好型社区名单,翔安区内厝镇莲塘村位列榜单。

  中午11点半过后,内厝镇莲塘村的不少老人们陆续来到老人之家,准备一起共进午餐。据介绍,为方便老人用餐,莲塘村设立了两个老人之家。每日三餐,老人们只需选择就近的老人之家就可免费用餐。

  据了解,2010年,翔安区内厝镇莲塘村的老人之家正式启用,免费为村里70岁以上老人提供一日三餐。到今年,共有113名老人在这里用餐。

  莲塘村老人 黄宝:想起来觉得很满意,(老人之家)让我们(免费)用餐,很快乐,过去帮些忙,人也比较乐观,心情比较舒畅。

  据介绍,内厝镇莲塘村户籍人口3800余人,其中60周岁以上老年人661人,老龄化率17.49%。为了打造更好的老年友好型社区,莲塘村专职配备了2名社区助老员,负责村内老龄工作,做老人的贴心人。此外,还在莲塘村水塘公园、六林小广场、文化活动中心等老年人集中活动场所附近配备休憩设施、公共厕所,方便老年人日常出行和活动。

  莲塘村老人之家负责人 黄小梅:那这12年来,主要是带动了整个村民的积极性,还有社会的爱心单位、爱心人士,他们有捐物、捐款,还来这里做志愿者,有他们的一起参与,那我们的爱心敬老这个传统文化 这个氛围越来越好。


看厦门 APP下载