• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门警方破获一起偷越国边境案件 抓获22名嫌疑人
2021/10/27 来源: 特区新闻广场
分享:

昨天(26日),公安部召开“断流”专案行动新闻发布会,通报了我市警方今年破获的一起组织他人偷越国境案。组织者是如何蛊惑招募出国人员?偷渡人员出国后又经历了什么?今天,记者从市公安局了解到案件的有关细节,一起来看。

今年6月17日,我市警方根据前期研判的线索,部署警力,在厦门、泉州、云南、湖南等地开展统一收网行动,抓获包括“蛇头”董某东在内的22名涉案人员,完成从“蛇头”、运送者、接应者到偷渡人员的“全链条”打击。其中,涉嫌招募、运送他人偷渡的12名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施,其他人员被处以行政处罚。

警方介绍,今年2月,董某东和他的同伙开始在交友软件上,以女性身份发布高薪招工信息,吸引年轻男性网友添加好友。在进一步聊天接触中,“女网友”会不断蛊惑男网友“趁年轻出国闯一闯”,让着急赚快钱的年轻男网友蠢蠢欲动。

嫌疑人 董某东:同样在国内你(一年)赚个5万元,那你还不如到国外去赚个20万元钱,然后回来,在国外干个5年6年,有个一两百万再回来,你也是比较好过的,意思就是承诺,员工出去都能赚到钱。

董某东的团伙,每成功招募一名人员就能赚到6000元。四个多月时间,董某东团伙一共招募到15名企图偷渡出境的人员,获利9万元。据了解,董某东之前是在厦门经营一家劳务服务有限公司,从事正规劳务中介,职业介绍等。今年因为公司经营不善,资金周转困难,董某东经不住境外犯罪集团的高利润诱惑,开始为犯罪集团“招兵买马”。

一旦有人“应聘”,董某东等人还得负责将人员运送出境。因为是偷渡,这一路自然是不好走。根据被警方抓获的偷渡者描述,他们翻山越岭,钱没挣到,苦倒是先吃了不少。

偷渡者 张某:车开到山脚下,然后真的是以最快的速度跑到半山腰,拼了命跑,没有吃的,没有喝的,旁边有条河,水很脏,但没办法,还要去喝,有牛踩的脚印踩得很深,有积水,没办法,只能喝里面的水。

偷渡者一路还要被“转运”好几次,每次由不同的人来接应。因为害怕被发现,他们东躲西藏,胆战心惊。

偷渡者 张某:又担心又害怕,反正只要是车一过来,整个人就是立马趴在地上,趴得紧紧的,只能三个人缩成一团躲到小树林里面,头都不敢伸,就只能苦苦去等,等到下午5点多,他们才来人。

吃尽苦头终于到了境外,“蛇头”承诺的高薪工作又是什么呢?

翔安公安分局刑侦大队民警 洪绪良:讲的是说出去主要是做,比特币、虚拟货币之类的推销,后面我们抓到这些偷渡客的时候,听他们讲,出去之后,主要是做网络诈骗、网络赌博之类的违法犯罪的活动。

警方提醒正在求职的年轻人,不要轻信所谓的“跨国高薪”工作,更不要妄想“铤而走险”偷渡出国赚快钱、赚大钱。

市公安局刑侦支队民警 李力:(对)误入陷阱的年轻人,我们想劝他,早日回来投案自首,争取宽大处理,我们警方有能力,也有信心来扼制住这种偷私渡的态势。

看厦门 APP下载