• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

监督视线:担心噪音和管理压力 部分小区物业未开放装修
2021/10/27 来源: 特区新闻广场
分享:

前段时间,有一家装修企业向市纪委监委反映,我市进入常态化疫情防控后,部分小区物业依旧禁止装修施工人员进场施工,这种“一刀切”的做法,损害了小区业主和装修企业的权益。针对装修企业反映的情况,市纪委监委、集美区纪委监委介入调查,督促有关部门妥善处理。

这家装修企业表示,他们承接了集美区中交和美新城小区一位业主的装修业务,10月9日业主打来电话,说小区可以恢复装修了,但10月11日装修施工人员进小区,却又被阻拦不让进。为此他们咨询了社区和街道,得到不能装修的答复。企业负责人说,根据我市疫情防控的相关通告,小区做好测温、查健康码等工作,外来人员登记后可以进入小区,为什么装修施工人员却被拒之门外呢?10月15日上午9点多,调查人员来到中交和美新城小区二期走访了解,小区门口的保安告诉调查人员,进场装修还要再等几天。

小区保安:10月18号,10月18号之后才可以,是吧,你想装修叫业主,业主给物业讲,物业同意了,然后就可以去。

随后,调查人员找到了小区物业相关负责人进一步了解情况,负责人表示,他们已经有接到社区的通知说装修可以进场了,已经通知楼层管家先行做好业主装修意向的摸底。但如果是有噪音的施工,还是要再等一等。

小区物业负责人:(那他现在如果要进来装修需要跟你们报备?)装修是可以进来的,可以进来的,但是我们会有一个跟他沟通的过程,就是你有噪音的话,你先放一放。

调查人员在走访过程中了解到,类似中交和美新城小区的情况不少,除了担心装修产生的噪音,有的小区物业也担心增加管理压力,所以没有在小区内开放装修。

随后,调查人员来到了中交和美新城小区所在的杏林街道办事处,反馈了走访调查了解到的情况。调查人员指出,疫情防控期间小区装修和物业管理之间存在的矛盾,作为街道、社区应积极应对,主动作为,指导辖区物业管理单位履行责任、分类施策,妥善处理、化解矛盾。

杏林街道办事处也积极表态,当即制定了相关措施。经办事处工作人员了解,确实存在个别小区物业暂时不允许装修施工人员进入的现象,当天下午街道方面已经通知辖内各社区进行摸底,调查是否存在上述问题,及时上报街道卫计办。杏林街道办事处也明确,装修施工人员按物业有关规定,在测温、验码、登记后可进入小区施工。他们将举一反三,通过常态化、精细化工作,确保不再出现类似矛盾纠纷,统筹处理好疫情防控和生产生活秩序有序恢复。

看厦门 APP下载