• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

发烧还邀朋友打牌?防疫个人责任容不得半点疏忽
2021/10/24 来源: 北京日报客户端
分享:

10月23日上午,北京疫情防控工作领导小组召开会议。会议指出,要充分认清疫情形势的严峻性复杂性,把疫情防控作为当前首要任务,落实“四方责任”,按照“四早”要求,坚持快严准,迅速阻断病毒传播渠道,确保人民群众生命安全和身体健康。

据23日上午的疫情防控工作新闻发布会通报,10月22日12时至23日11时,本市新增3例京外关联本地新冠肺炎确诊病例;因为近14天累计报告6例京外关联本地确诊病例,昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区。首都疫情形势的严峻性和复杂性可见一斑。

疫情仍在持续,严之又严的防控标准从未降低,压实“四方责任”的要求始终如一。疫情暴发以来的防控实践一再证明,病毒乘虚而入的地方往往就是“四方责任”落实不到位的地方,防控有效有力无不得益于“四方责任”不折不扣地落实。能否完成疫情防控这个北京当前的首要任务,首要的一点就看“四方责任”能否落实到位。

检验“四方责任”落实情况的一个最直观的表现,就是能否落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”要求。自本轮北京发现首例确诊病例至今,北京市各级各单位和市民的表现足以表明,防控意识并没有因为长时间零病例而松懈,防控责任上也没有因为只是关联病例而放松。相关部门闻令而动、迅速响应,以最快速度、最严措施、最果断行动投入到疫情防控中来,驻守封控小区的党员干部、医务人员、警察保安志愿者等24小时全方位提供服务,有风险地区旅居史以及与病例行程一致或健康码异常的进返京人员也都积极主动报告,足见疫情防控、人人有责意识的深入,和主动参与的自觉。

“四方责任”落实到位,“外防输入、内防反弹”的篱笆就能越筑越牢;“四早”要求执行彻底,就能为与病毒赛跑赢得时间,最大限度地减少时间差。守住的每一个关口、抢出来的每一分钟、确诊的每一个病例、锁定的每一个密接者和次密接者,都能为第一时间阻断传播链条创造条件。与病毒的斗争,是一场意志的较量,也是一场速度的比拼。唯有以快制快,才能抓住稍纵即逝的战机,快才能握有决战决胜的先机。

当然,与病毒的狡猾相比,与市民对疫情防控的要求相比,“四方责任”落实中还有这样那样的问题,特别是极少数人欠缺大局意识,欠缺防控意识,不管不顾、我行我素。本起疫情涉及自驾游旅行团共5人,其中1名成员在10月15日即出现发热症状,体温最高达39℃,可他非但不报告,也不自行隔离,更不去医院就诊,在其妻子10月19日也出现发热至39℃后,还先后两次邀请朋友到家中打牌,目前共同打牌的朋友中已有2人确诊。不难想象随着传播链条的延长,会增加多少密接和次密接,还可能有人因此确诊,后果严重,教训惨痛。“四方责任”里,“个人责任”也容不得半点疏忽。每位市民都有防疫责任,都要履行防疫责任,积极配合各区“敲门行动”;来返京人员应主动报告,健康监测期间应减少外出;同时,每位市民要一以贯之地做好个人防护,戴口罩,勤洗手,常通风,不聚集,不聚餐,如有症状要尽早报告尽早就医。

当前最大的风险是与病例活动空间、轨迹有重合的接触人员,当务之急是尽快锁定密接者、次密接者,迅速落实管控措施,坚决管控住潜在风险。各个区要在“责”上敲实锤,在“早”上下功夫,严格执行现有防疫政策规定,抓好全链条防控。对于落实“四方责任”不力者,要加强监督检查,无论涉及哪一方、哪个人,都要严肃问责,特别是对隐瞒旅居史密接史、出现症状不及时报告、防控措施不落实的,要加大曝光通报力度,产生震慑效应。

看厦门 APP下载