• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门信保支持外贸高质量发展:全国首笔“贸赢贷”在厦落地
2021/10/24 来源: 厦视新闻
分享:

今年以来,中国出口信用保险公司厦门分公司积极创新服务形式,助力我市外贸高质量发展。近日,他们联合中国进出口银行厦门分行等,成功落地全国首笔“贸赢贷”业务,为我市一家小微企业授信300万元人民币额度,并完成首笔线上放款。

厦门岂彬工贸有限公司是一家生产汽车罩、轮胎罩等产品的外贸企业。今年三季度,由于疫情影响物流受阻,企业大量产品难以运输出去,应收账款无法及时回收,同时又面临着原材料采购和发放员工工资,资金一时难以周转开。在了解情况后,厦门信保的工作人员向企业推荐了“贸赢贷”业务,帮助企业很快获得了银行的授信支持。

厦门岂彬工贸有限公司负责人 廖岂彬:(一开始)压力比较大,要有一定的资金,通过贷款达到了300万(的授信额度),我们(资金需求)基本上就满足了。

据介绍,“贸赢贷”是中国出口信用保险公司联合中国进出口银行,共同开发的一套中小微企业专属保单融资产品。该产品以外贸综合服务平台为核心场景,通过短期出口信用保险进行风险缓释,利用大数据等技术,有效实现银行、保险公司和企业的数据直连,从而帮助外贸小微企业获得更便捷、优惠的政策性金融服务。全国首笔“贸赢贷”业务的落地,只是今年以来厦门信保创新形式,服务外贸出口的一个方面。

中国信保厦门分公司业务二处副处长 邬音:我们通过中欧班列的服务费承保,还为中小企业量身推出了一款跨境物流的综合服务方案,我们一直致力于小微企业的不仅是货物的应收账款,还有服务的应收账款,甚至还有它一些融资渠道,综合各方面的一个全方位的服务。

作为政策性保险机构,厦门信保今年1-9月支持我市贸易和海外投资共计161亿美元,向企业支付赔款超过9000万元,累计支持小微企业客户数2300户,保单融资承保金额3.8亿美元。

看厦门 APP下载