• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门将切换上线国家医保信息平台:各医疗机构做好宣传解读 方便患者就医购药
2021/10/24 来源: 厦视新闻
分享:

按照国家和省医保局的统一部署,10月26日0时至10月30日24时,我市将停止运行原厦门市医保信息系统,切换上线国家医保信息平台,各定点医药机构门诊、住院、购药均暂停医保结算,医保窗口经办服务暂停。24日下午,市领导带队现场调研医保系统停机切换上线国家平台有关工作。

副市长廖华生先后走访了厦门大学附属第一医院、思明区开元街道社区卫生服务中心等地,实地了解医保系统停机切换上线国家平台的各项准备工作。记者在第一医院看到,大楼内各个显著位置,均放置了医保系统停机切换的相关通知及注意事项。医院还增派工作人员和志愿者,向患者宣传解读相关情况。据统计,第一医院约有2500名患者在医保系统停机前达到出院标准,医院将统一于25日对他们做好出院医保结算。另外,在10月31日上线新医保平台后,医院也将增设专门的窗口,帮助患者做好冲销、报账等工作。

厦门大学附属第一医院党委委员、总会计师 伊菁华:看得着的地方,门诊急诊住院,通过不同的手段比如app、公众号、手机短信等各种途径来宣传,另外一个我们在收费的窗口也进行了相应的张贴,主要是方便患者。

这几天,开元街道社区卫生服务中心的患者取药量比之前增加了50%。在中心的大厅和各个诊室,都可以看到医保系统停机切换的相关通知,中心还通过公众号、微信群等线上方式向社区居民进行宣传。

目前市医保中心信息部门的工作人员,正在进行新医保平台上线前的各项查验工作,确保新旧平台无缝对接。31日新平台上线后,将先恢复本市医保定点医药机构门诊、住院和药店的医保结算(含异地就医),其他医保经办业务、原厦门创新特色业务将视情况逐步恢复。

厦门市医疗保障中心四级调研员 戴琳:像新生儿参保报销秒批项目,还有健康账户(家庭共济)这个项目,还有参保人委托代配药以及“互联网+”医保支付这些创新项目,需要视上线国家平台情况来逐步恢复好。

看厦门 APP下载