• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

省政府批复集美学村历史文化街区保护规划:依法保护文化遗存历史风貌
2021/10/24 来源: 厦视新闻
分享:

福建省人民政府网站发布最新批复,原则同意我市上报的《厦门市集美学村历史文化街区保护规划》。

批复明确了集美学村历史文化街区的保护范围,即:东至浔江路-鳌园,西至龙船路西段-鳌园路西段-银江路,南至南堤公园海岸线-鳌园,北至集源路-石鼓路-塘埔路,总面积为138.1公顷。其中核心保护范围面积73.6公顷,建设控制地带面积64.5公顷。

批复要求,集美学村历史文化街区要始终把保护放在第一位,加强整体保护,延续闽南侨乡的空间格局和建筑风格特征。核心保护范围内要注重风貌整体性的保持和延续,整治与历史风貌不协调的建筑物、构筑物,改善提升周边环境。建设控制地带内要保护传统景观视廊,延续山海城相融的历史环境特色。

根据批复,在依法保护文化遗存和历史风貌的前提下,集美学村要保持和延续教育主导功能,完善公共服务设施,加强街区人居环境整治,提升文化体验、旅游服务和特色展示功能,打造有故事的街区,促进学区、社区、景区有机融合持续发展。


看厦门 APP下载